Экономика 17:50 / 18.12.2018 2215

Тимур Ханды: об улучшении бизнес-климата Якутии должны докладывать предприниматели, а не чиновники

Тимур Ханды: об улучшении бизнес-климата Якутии должны докладывать предприниматели, а не чиновники
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Как выстроить понятную и эффективную систему взаимодействие власти и бизнеса в работе по улучшению бизнес-климата, в Якутии обсудили участники рабочего совещания по актуализации нового плана «Быстрых побед»*.

Своё видение и предложения по оптимизации процессов, связанных с регистрацией предприятий, прав собственности, выдачей разрешения на строительство, подключения к технологическим сетям и прочими сферами, где имеются факторы тормозящие деловую деятельность, озвучили представители «ОПОРА России», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты республики и Агентства стратегических инициатив. Совещание прошло под председательством заместителя министра экономики Якутии Тимура Ханды.

В оценки эффективности работы по снижению административных барьеров и влиянию законодательных актов в каждом направлении бизнес-деятельности будут привлекаться эксперты с опытом работы в отрасли. В том числе действующие предприниматели.

По словам Тимура Ханды, первый отчет по реализации плана «Быстрых побед» ожидается в июне 2019 года.

- В июне 2019 года на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге будут оглашаться результаты национального рейтинга регионов, кто на каком месте по состоянию бизнес-климата. Исходя из этих показателей будет формироваться план «Быстрых побед» на июнь – декабрь 2019 года. Помимо этого, ведется работа по «Дорожной карте по улучшению инвест-климата», но эта работа рассчитана на три года до 2021 года, - прокомментировал замминистра экономики Якутии.

Одной из задач по улучшению инвестиционного климата в регионах является выявление и исключение различных дублирующих функций в работе органов, взаимодействующих с бизнесом. При этом в ходе реализации плана «Быстрых побед» привлеченные эксперты на местах будут собирать и анализировать информацию для выработки предложений по совершенствованию законов и подзаконных актов, влияющих на бизнес-среду на региональном и федеральном уровнях.

- Министерство экономического развития России сейчас запускает распоряжение правительства по новому проекту, которое идет следом за «Национальной предпринимательской инициативой» (НПИ) – это ТДК (Трансформация делового климата), где основной акцент сделан на изменение законодательной части, которая регулирует предпринимательскую деятельность. Это касается излишних дублирующих функций и, напротив, недостающих функций и полномочий. С 2019 года все регионы будут участвовать в этом проекте, - отметил Тимур Ханды.

Отслеживать улучшения бизнес-климата было предложено на примере Тюменской области, где об изменениях докладывают не чиновники, а сами бизнесмены. Улучшение показателей или отсутствие эффекта нужно продемонстрировать на примере конкретных предпринимателей.

* План быстрых побед – это план мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного и предпринимательского климата в республике, повышение позиции региона в Национальном рейтинге инвестклимата в субъектах РФ.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров