Жизнь 12:06 / 19.12.2018 1617

«На какие шиши?»: Расходы бывших начальников будут проверять даже после освобождения должности

«На какие шиши?»: Расходы бывших начальников будут проверять даже после освобождения должности
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В рамках борьбы с коррупцией упрощен порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения. Теперь прокуратура будет проверять в течении определенного срока расходы тех, кто занимал или замещал руководящую должность, а затем уволился или перешел на другую должность. 

Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ закреплен упрощенный порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения.

Так, если федеральный государственный служащий, государственный гражданский или муниципальный служащий, военнослужащий совершит коррупционное правонарушение и признает этот факт, то с его согласия мера дисциплинарной  ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) может быть применена на основании доклада подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений работодателя о факте совершения коррупционного правонарушения и обстоятельствах его совершения и письменного объяснения самого служащего.

При этом определены сроки привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения: не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении служащим коррупционного правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения.

Аналогичные сроки установлены и для привлечения к дисциплинарной ответственности работников, осуществляющих обязанности на основании трудового договора (часть 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ).

Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, а также лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Контроль за расходами может быть осуществлен и в отношении лиц, замещавших (занимавших) должности, определенные в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ  «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», но освобожденных либо уволенных с такой должности.

Контроль за расходами в данном случае осуществляется по решению Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненных ему прокуроров в течение шести месяцев со дня освобождения данного лица от замещаемой (занимаемой) должности или его увольнения, если сумма совершенных им в период замещения (занятия) должности сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих году совершения сделки. Сообщает Прокуратура города Якутска.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров