Культура 14:10 / 19.12.2018 1783

Впервые в Филармонии Якутии: «Солирует арфа»

Впервые в Филармонии Якутии: «Солирует арфа»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Несмотря на то, что арфу нельзя назвать по-настоящему редким инструментом, все же не так часто случается услышать ее именно как солирующий инструмент.  И именно такая возможность представилась на концерте «Солирует арфа», прошедшем в Русском театре. Под сопровождение симфонического оркестра Филармонии Якутии «Симфоника артика» под управлением Натальи Базалевой как раз выступили несколько исполнительниц на арфах из числа нынешних студентов и выпускников Высшей школы музыки. 

Нельзя не отметить, что все они учились или еще продолжают учиться в классе Лидии Новгородовой, которая как раз и организовала первый набор 25 лет назад. И за это время ее ученики успешно работают во многих регионах страны. Кстати, на весь Дальний Восток класс арфы есть только в Якутске. А здесь, на этом концерте, у  студентов есть прекрасная возможность сыграть с большим оркестром, что происходит крайне редко. Тем более что  арфа выступает почти во всех произведениях как солирующий инструмент.

«Сейчас у меня всего трое учеников, но я вижу, что интерес есть заниматься именно на арфе. Востребованность арфисток большая и за эти годы мы подготовили довольно много хороших музыкантов. Самое интересное, что сейчас появляется все больше нот для арфы именно как солирующего инструмента, и мы стараемся готовить студентов как солистов», - рассказывает Лидия Новгородова. 

Из числа студенток в этот вечер выступили Кристина Соловьева, Саргылана Аммосова и Кристина Сорочинская. Они сыграли произведения Генделя, Моцарта и Гранджини. Но особенно впечатляюще арфа прозвучала у выпускниц ВШМ Натальи Соломоновой и Сахайаны Соловьевой, которые соответственно исполнили произведения композиторов Мориса Равеля и Рейнгольда Глиэра. Тут можно было по настоящему оценить всю красоту звучания арфы в полном объеме.

«Якутску вообще крупно повезло, что в ВШМ есть такой класс арфы – он единственный от Красноярска до Тихого океана. И дирижеры, кстати, часто просят наших арфисток, зная хороший уровень их подготовки» - говорит Наталья Базалева.

Кстати, в этот вечер звучала не только арфа – оркестр также сыграл несколько произведений, среди которых Сюита №2 «Музыка на воде» Генделя, которую «Симфоника артика» представила впервые.  А завершилось мероприятие солированием сразу четырех арф сразу в отрывках из произведений Чайковского и Хачатуряна, что, как уверяет Лидия Новгородова, произошло в Якутске впервые.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров