Культура 14:21 / 20.12.2018 1049

Духовой джаз: в Якутске прозвучала программа, посвященная Джорджу Гершвину

Духовой джаз: в Якутске прозвучала программа, посвященная Джорджу Гершвину
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Духовой коллектив Филармонии Якутии «Lena river brass» наконец-то посвятил полноценную программу джазово-блюзовой музыке, а именно Джорджу Гершвину, приурочив ее к 125-летию со дня рождения этого американского композитора. Программу назвали «Рапсодия в стиле блюз» как одно из самых известных произведений автора.

На концерте это виртуозное произведение тоже, разумеется, исполнили, где, кстати, с великолепной партией фортепиано прекрасно справилась Александра Трофимова. Это была прекрасная возможность оценить исполнение «Рапсодии» наконец-то целиком, а не только хорошо известной мелодии из нее. В особенности это, конечно, касается великолепной партии фортепиано. А еще были «Американец в Париже» и очень ритмичная композиция с характерным названием «Я чувствую ритм».

Не обошлось и без вокала – Дмитрий Никифоров исполнил «Песенку Порги» из самой известной оперы Гершвина «Порги и Бесс». Одним словом, в канун Нового года эта программа прозвучала как нельзя кстати. Впрочем, и в любое другое время все эти произведения прозвучат не менее замечательно и стоит надеется, что подобный опыт будет не раз повторен. 

Почти все без исключения произведения для этой программы, как рассказывает дирижер концерта и руководитель «Lena river brass» Павел Васьковский, прозвучали впервые. Для оркестра подобный опыт именно в подготовке такой совсем не академической программы тоже, в общем-то, первый. О том, как шла работа этой программой и будет ли она иметь некое продолжение, рассказывает Павел Васьковский. 

- Все прозвучавшие произведения мы сыграли нашим оркестром впервые. Да я думаю, что и в республике их раньше не исполняли. Они все-таки написаны для симфонического оркестра, а мы сделали переложение для духового и  постарались сделать это так, что бы вся палитра красок от этого переложения никак не потерялась. Взять, к примеру, «Американца в Париже» - композитор был очарован ритмом этого города и у нас на сцене появился даже клаксон, который мы специально приобрели для этого произведения, правда, велосипедный, конечно. Или «Рапсодия в стиле блюз»  - одно из самых известных произведений. Существует тоже очень много переложений этой вещи, но мы и здесь вложили много работы для того, чтобы она прозвучала хорошо  в исполнении именно нашего оркестра. Если говорит в общем, то мы постарались исполнить и, соответственно, подготовить для программы все наиболее известные произведения Гершвина – то, что, как говорится, на слуху.   

ОКОЛОДЖАЗОВОЕ БУДУЩЕЕ

Конечно, играть джаз очень непросто. И если погружаться в него с головой, то потом сложно играть классику. Ведь это и вправду отдельный мир. Переключаться с Чайковского на джаз не всегда легко, но что радует – это уровень наших музыкантов в оркестре, которые, на мой взгляд, с этой задачей справляются. И еще я вижу, что подобные концерты - а такую именно джазовую программу мы представили впервые - нравится исполнять музыкантам. Конечно, в первую очередь наша Филармония - это академическое учреждение, но подобные программы все же исполнять нужно и мы обязательно будем это делать. И, кстати, совсем скоро оркестр полностью сформирует группу саксофонов – два альта, тенор, баритон и тенор саксофон. Для эстрадно-джазового коллектива мы будем укомплектованы полностью. Поэтому с  таким составом  будем поднимать и другие произведения. К тому же было заметно, что и публика ждет от нас таких программ. 

ПОИСК ПАРТИТУР

Существуют некоторые сложности с партитурами произведений. В свободном доступе почти ничего нет. Я, например, сам собирал партитуры еще в студенческие времена. Мы обменивались с другими студентами и до сих пор эти контакты есть. И так происходит до сих пор - идет обмен. И без личных связей найти хорошую партитуру очень сложно. А покупать или брать в аренду партитуры не всегда получается. Поэтому как раз важно уметь самостоятельно работать – адаптировать, инструментовать, оркестровать именно под тот состав, который у нас есть. Мы всегда делаем это с удовольствием и по реакции кажется, что иногда у нас это получается. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров