Город 17:35 / 20.12.2018 916

Пространство города должно быть зоной ответственности самих горожан

Пространство города должно быть зоной ответственности самих горожан
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Пришло время выходить за рамки собственного двора. Горожане должны считать всю городскую среду территорией личного комфорта – такая установка прозвучала на ежегодном IV форуме «Городские новации» в Якутске. 

О новых принципах работы и восприятия городского пространства говорили на дискуссионной площадке «Точка кипения». Гость форума, генеральный директор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский в своём выступлении отметил, что качественная трансформация городского пространства невозможна без участия самих горожан. Но для этого людям для начала нужно научиться мыслить хотя бы масштабами квартала, а не дворов. А дальше начинать воспринимать весь город как собственную территорию.

- Самые успешные кейсы развития городов в мире там, где люди присвоили себе пространство в городе. В тот момент, когда вы понимаете, что этот парк, бульвар, эта улица. Этот двор не муниципальные, не городские, не какие-то иные в этой категории, а ваши собственные, - говорит Георгиевский – Вы за них отвечаете и устанавливаете свои правила, какими им быть. В этот момент город перестраивается на новую парадигму развития и предлагает совершенно другую жизнь и возможности для своих горожан.  


Первый заместитель мэра Якутска Владимир Федоров отметил, что работа над перестройкой мышления людей уже ведется. Горожане будут активно привлекаться к обсуждению проектов по благоустройству.

- Будут проводится конкурсы проектов в округах по благоустройству дворовых территорий. Каждый желающий сможет принять в нём участие. Если предложение касается городских пространств, то это будут конкурсы другого уровня. Мы пропишем дорожную карту, в которой будет предусмотрена работа с предложениями от горожан.

Кроме этого, было отмечено, что предложения по благоустройству можно отправлять через портал Oneclickyakutsk в разделе «Городская среда». По мнению руководителя управления по архитектуре при главе республики Ирины Алексеевой, при создании городских пространств необходимо предусматривать возможность их самоокупаемости, чтобы они не становились обузой для городского бюджета. 

- В прошлом году, ещё будучи мэром, Айсен Сергеевич принял решение о создании Центра управления общественными пространствами. У таких структур должна быть функция не только по содержанию территории, но и по обеспечению её экономической эффективности. Функциональность территории, возрастная ориентированность, пропускная способность, календарный план мероприятий должны быть рассчитаны уже на момент проектирования. А у предпринимателей должна быть возможность доступа к таким территориям там, где она будет предусмотрена. Таким образом вырученные средства будут идти на содержание данных пространств.

В завершении дискуссии было отмечено, что самым важным моментом в работе с архитектурными пространствами является донесение до людей понимания о том, что состояние городской среды зависит от их ответственного отношения к ней. Попросту чем меньше будет вандализма к объектам городской среды – к арт-объектам, конструкциям освещения, урнам и прочее. Тем больше выгоды для города в целом. Деньги, которые город тратит на восстановительные работы, можно будет направлять на благоустройство и развитие новых пространств или на иные нужды. Таким образом, в отношении общегородского имущества каждый горожанин должен вести себя как рачительный хозяин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров