Республика 21:46 / 25.12.2018 3462 1

Министерство ЖКХ: якутяне будут платить только за реально убранный мусор

Министерство ЖКХ: якутяне будут платить только за реально убранный мусор
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На текущий момент по всей территории Якутии соответствующими градостроительным, санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям признаны семь мусорных свалок из 471. Поэтому, чтобы мусорные операторы не попали под суровые штрафные санкции со стороны органов экологического надзора, срок действия существующих мусорных свалок в республике продлен до 1 января 2023 года. За это время у нас должны создать необходимое количество полигонов, соответствующих всем требованиям. Об этом было заявлено на брифинге Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

Что касается оплаты за услуги по сбору и вывозу мусора, то, по словам руководителя Департамента коммунального комплекса и энергоэффективности МинЖКХ и энергетики Якутии Виктора Романова, взымать её будут только при фактическом оказании услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

- Нововведения касаются только тех, кому услуги предоставляются фактический. В малых населенных пунктах или в городском частном секторе, где услуга по сбору и вывозу мусора не предоставлялась, у жителей обязательств по оплате за обращение с ТКО с 1 января не возникает. Вот когда региональный мусорный оператор начнет их обслуживать, только тогда и возникнут обязательства по оплате, - прокомментировал Романов.

Твердые, жидкие и мерзлые отходы. В чём разница и как за них платить

Отдельное место в реформе определено понятию «Мерзлые бытовые отходы» и тому как их оплачивать.

- На сегодня в нашем жилищном фонде образуются мерзлые бытовые отходы, смешанные с твердыми коммунальными отходами. Их вывоз оплачивается за счет строки «Жилищные услуги». Однако механизм будет меняться, будет разделение. Население должно понимать, что ТКО теперь будут относится к коммунальным услугам, а мерзлые бытовые отходы к жилищным. Потому что, согласно разъяснениям Минстроя РФ, они считаются жидкими отходами в мерзлом состоянии. Они остаются в составе стоимости жилищных услуг. Их будут собирать отдельно, для них будут создавать отдельные площадки для их накопления. Таким образом стоимость жилищных услуг по мерзлым бытовым отходам должна определяться с вычетом стоимости вывоза ТКО. За вывоз ТКО будет отдельная строка в виде коммунальной услуги, - отметил Виктор Романов.   

Сколько мусорных операторов в Якутии и где они работают

В Якутии назначены пять мусорных операторов в пяти зонах деятельности.

Центральную зону обслуживает ООО «ЯкутскЭкоСети». В неё входят:
Город Якутск, ГО «Жатай», Хангаласский улус, Намский улус, Горный улус.

Центрально-восточную зону обслуживает ООО «Экологические системы Якутии». В неё входят: Амгинский, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Оймяконский, Таттинский, Томпонский, Усть-Майский и Чурапчинский улусы.

Западную зону обслуживает ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» В неё входят: Мирнинский, Ленский, Олёкминский, Нюрбинский‚ Сунтарский, Верхневилюйский и Вилюйский улусы

Южную зону  обслуживает МУП «Переработчик». В неё входят Нерюнгринский и Алданский районы.

13 арктических улусов соответственно отнесены к арктической-северной зоне, за которую отвечает ГУП «ЖКХ Якутии». За взаимодействие с операторами отвечает Министерство ЖКХ и энергетики Якутии.

Новый мусорный полигон в Якутске и зарубежный инвестор

Ранее на брифинге Госкомцен Якутии было озвучено, что федеральные деньги ожидаются на рекультивацию старой свалки. При это на создание нового полигона федеральный центр денег не дает. Поэтому этот вопрос должен решаться за счет инвесторов.

В качестве инвестора для создания нового мусорного полигона в Якутске на 26 километре Вилюйского тракта рассматривается эстонская фирма «Ferrmix construction». Как прокомментировал начальник юридического отдела ООО «Якутскэкосети» Юрий Семенов:

«Это не офшорная компания. Это эстонская фирма. Они являются производителями крупнотоннажного оборудования – одними из крупнейших в Европе. В том числе по финской технологии они производят мусоросортировочные станции и линейки для утилизации и захоронения отходов. Они заинтересованы во вложениях в сферу оказания коммунальных услуг».

Взаимодействие с инвестором выстраивается следующим образом ООО «ЯкутскЭкоСети» заключило с мэрией Якутска концессионное договор, по которому выделен и передан в аренду земельный участок на 26 км Вилюйского тракта. Для строительства и эксплуатации полигона для ТКО ООО «Якутскэкосети» привлекает в качестве инвестора своего соучредителя «Ferrmix construction». Пока новый полигон не создан, действующую свалку по договору с «Якутскэкосети» эксплуатирует как оператор по размещению ТКО компания МУП «Жилкомсервис». Поэтому в составе тарифа МУП «Жилкомсервис» уже учтены затраты на возврат инвестиций от создания и обустройства нового полигона. После того как новый полигон будет создан и передан в собственность муниципалитету, его будет эксплуатировать на основании концессионного договора ООО «Якутскэкосети». Тариф от МУП «Жилкомсервис» вместе с возвратной частью перейдет к ООО «Якутскэкосети». Соответственно к этому времени ООО МУП «Жилкомсервис» уже перестанет работать как оператор по размещению ТКО. Срок возврата инвестиций – 10 лет.  

Проектные работы по новому мусорному полигону будут проводиться в течении 2019 года. С 2020 года одновременно с открытием нового полигона ожидается закрытие старой мусорной свалки на 9 километре Вилюйского тракта.

Во сколько оценивается работа по рекультивации старого мусорного полигона руководитель департамента коммунального комплекса и энергоэффективности МинЖКХ и энергетики Якутии? Сумму Виктор Романов назвать отказался, сославшись на то, что этим занимается Министерство экологии Якутии, все цифры по стоимости рекультивации нужно узнавать там.

Есть опасения что Якутск ожидает мусорный завал с 1 января 2019 года? Хватит ли мусорному оператору техники для работы во всей Центральной зоне?

На эти вопросы начальник юридического отдела ООО «ЯкутскЭкоСети» Юрий Семенов ответил следующее:

- Мы привлекаем на субподряд транспортные компании до момента проведения соответствующего аукциона. По итогам проведения аукциона с учетом того, что мы разделили город на несколько территорий по округам, там будет определен соответствующий транспортировщик ТКО. Мы ведем тщательный мониторинг всей необходимой техники. В данный момент её вполне достаточно как для работы в городе, так и улусах, входящих в зону нашей ответственности. Опасения, на мой взгляд, необоснованные, - был ответ начальник юридического отдела ООО «Якутскэкосети».

По предварительным оценкам, для создания полностью соответствующей всем требованиям системы обращения с ТКО на всей территории республики требуется:
- проектирование и строительство 399 объектов комплексной обработки и размещения отходов
- 32 мусороперегрузочных станций
- закупка 868 единиц мусоровозной техники
- Создание 13725 мест сбора ТКО (контейнерных площадок)

На всё это, по предварительным расчетам, потребуется 12 миллиардов рублей. Как и откуда получить эти средства, пока не ясно.

Загрузка...

Комментарии

  • не верим Айсену и его команде
    13:21 / 26.12.2018

    не верим

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров