Город 16:15 / 26.12.2018 1698

Глава Якутска: будем обустраивать дворы, но лучше не за счет «Народного бюджета»

Глава Якутска: будем обустраивать дворы, но лучше не за счет «Народного бюджета»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске в 2019 году по федеральной программе «Комфортная среда» будут благоустроены только два двора. Остальные внутридворовые территории будут обустраиваться за счет городских средств по технологии холодного ресайклинга. Об этом сообщила сегодня глава города Сардана Авксентьева на итоговой пресс-конференции. 

Федеральная программа «Комфортная среда», разработанная партией «Единая Россия», появилась в Якутске в 2017 году. Она нацелена на обустройство дворовых территорий за счет федеральных средств на условиях софинансирования. Заявки на включение в программу направляют сами жильцы. 

Однако, как проинформировала на пресс-конференции градоначальник, в финансирование по «Комфортной среде» в 2019 году вошли только два двора – по Аммосова, 4, 4/1 и по Каландаришвили, 23/1. 

Собственных средств на полное асфальтирование и благоустройство дворов у городских властей не хватает. По словам Авксентьевой, это вызвано тем, что большая часть денег по линии благоустройства направлена на дороги. Речь идет о проекте по строительству дорог в Якутске в рамках софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. В дорожную программу входят только дороги – подъездные дворовые территории под ее критерии не подпадают. Поэтому дворы город будет обустраивать своими силами. 

«Я попросила посчитать количество тротуаров, внутриквартальных улиц и которые не покрыты асфальтом и вообще не имеют твердого покрытия. Таковых в городе 50 процентов. Попросила управы провести инвентаризацию по определению придомовых территорий. Асфальтирование дорого – поэтому мы рассмотрим возможность покрытия дворов с использованием технологии ресайклинга*. Это могло бы частично решить проблему отсутствия твердого покрытия во дворах. Нам предстоит очень большая работа», - пояснила глава города. 

По словам мэра, городским властям необходимо сделать подробный поадресный план дворовых территорий. 

«Надо понимать, в какой направлении надо двигаться поквартально, по аналогии с картой уборки. Мы изучаем, где у нас детская площадка находится на балансе управы, где – на балансе управляющей компании, а где она вообще бесхозная», - были слова Авксентьевой. 

Между тем «Якутия.Инфо» поинтересовалось: как глава города смотрит на предложение асфальтировать дворы по таким городским программа, как, например, «Народный бюджет». 

«Я считаю, что это неправильно. Для асфальтирования дворов должно быть специализированное направление, а не случайное вхождение в программу «Народный бюджет», - заявила глава города.

* СПРАВКА 

Холодный ресайклинг — технология укрепления (стабилизации) грунтов, каменных материалов и асфальтового гранулята, получаемых в результате дробления асфальтобетонного лома (ФАЛа) различными вяжущими веществами, путём предварительного фрезерования и смешения на дороге

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров