Успех 15:00 / 28.12.2018 2085

«Иногда нужно думать безумно»: создатели проекта «Крыша» о своем детище

«Иногда нужно думать безумно»: создатели проекта «Крыша» о своем детище
Текст: Yakutia.Info
Фото: герои публикации

YAKUTIA.INFO. Открыть свое дело наверняка мечтают многие. Нередко люди видят себя владельцами ресторана, бара или хотя бы кафешки, однако открывать свое дело не решаются. 

Наши герои согласны, что что причин НЕ заниматься своим делом на самом деле масса. Это и тяжелый труд, и постоянная занятость, и не такие уж баснословные доходы. Однако желание заниматься любимым делом оказалось сильнее. 

Мы беседуем с ребятами в их собственном заведении – ресто-баре «Крыша», который в последнее время завоевывает популярность в Якутске. 

Андрей Нестеров, Василий Зырянов и Артур Рудас

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С МУЗЫКИ 

Артур Рудас много лет назад приехал в Якутск из Мохсоголлоха. Учился на энергетическом факультете, параллельно успел «подиджеить» фактически во всех городских заведениях и на радио. 

- В конце концов, я устроился Инженером в клуб «Европа», где, помимо эксплуатации оборудования, занимался другими вещами, связанными с творчеством – например, монтажи, декорации. Там и зародилась идея сделать небольшое уютное и домашнее заведение, где будет играть классная музыка и в целом будет дружеская атмосфера. Такое, знаете, нестандартное заведение, - рассказывает Артур. 

С бывшим однокурсником Андреем Нестеровым и еще одним ди-джеем Иваном Шуховым Артур нашел небольшое заброшенное помещение. Электрика, строительные, отделочные работы – все обустраивали своими силами. Так и появилась небезызвестная кальянная «Малина», в которой три товарища сами все обслуживали – делали кальяны, разливали чаи, занимались кухней. Даже на гардеробе стояли. Типичная схема бизнеса с нуля, когда денег на персонал пока не хватает. 

Артур пришел в общепит из ди-джеинга

- Открыть кальянную, по сути, первую в городе, нас вдохновила поездка в Египет, где мы впервые посетили такое заведение. Так появилась идея открыть нечто подобное и у нас в Якутске, - вспоминает Андрей. 

Ребята считают, что «Малина» задала тренды в популяризации не только кальянных, но и в целом новых для города сфер развлечений. Например, популярный нынче сценический жанр «стенд-ап» впервые появился в Якутске именно здесь. 

Но Артур решил поменять что-то в жизни и переехал в Самару. В другом городе наш герой окунулся в ту же сферу общепита, работал ди-джеем и постепенно открыл свое заведение. С Якутском связь не прерывал, живя на два города. Но то ли душа больше лежала к Якутску, то ли какая-то другая причина… 

Артур вернулся домой, где снова занялся общепитом. 

«Малина» задала тренд в популяризации жанра «стенд-ап» в Якутске

«Малина» к тому времени помогла накопить относительно крупную сумму, плюс Нестеров продал машину. Так у ребят появился стартовый капитал. Что с ним делать? Они решили, что не стоит застревать на мелком заведении для своих – нужно расти дальше. Стало интересно развиваться в сторону набирающих популярность ресто-баров с разнообразной кухней. Так появилась идея открыть заведение побольше, которое вскоре обрело новое название – ресто-бар «Крыша». 

- Поначалу это была даже не работа, а скорее хобби, - рассказывает Андрей. – Нам нравилось создавать атмосферу, общаться с людьми, открывать то, чего в городе еще не было. Работали до пяти-шести на основных работах, а вечером приходили и начинали заниматься ремонтом – так создавалась та же «Малина», так по сути появилась и «Крыша». Но постепенно хобби превратилось в дело жизни, которое нас захватило. 

Хобби превратилось в дело жизни

СМЕШЕНИЕ СТИЛЕЙ, ИНТЕРЬЕР – ИЗ ГОЛОВЫ 

Если площадь «Малины» была 60 квадратных метров, то «Крыша» стартовала с 200 «квадратов» и постепенно разрослась еще больше. В «Крыше» ребята хотели сделать ставку на кухню, которая была бы им по вкусу. Это американская и европейская блюда, преимущественно мясные блюда и крафтовые бургеры. И чтобы еду можно было потреблять в стильной и то же время уютной атмосфере. 

Сейчас мы наблюдаем, что в городе появляются заведения разного формата – бургерные, стейк-хаусы и так далее. Однако, по словам ребят, сейчас в ресторанной сфере наблюдается тенденция смешения в одном заведении самых разных кухонь – итальянской, американской, японской и т. д. То есть вы можете в одном месте заказать как суши, роллы, так и пасту с крафтовыми бургерами. Поэтому заведение стало развивать другие направления – кухня стала разнообразнее, не ограниваясь одними стейками и бургерами. 

- Самое главное – это атмосфера. Мы мечтали создать атмосферу, в которой человек мог бы отдохнуть не только физически, но ментально. Чтобы все это сопровождалось хорошей музыкой и было окружено соответствующим интерьером. Но в то же время мы не хотели копировать то, что и так уже было на рынке, а хотели создать что-то свое, - говорит Андрей. 

Стейки - коронное блюдо 

В Крыше одними из первых стали делать черные бургеры

Отдельного внимания заслуживает интерьер. По словам команды, они руководствуются принципом: «Если это не нравится тебе, то почему ты думаешь, что это должно понравиться кому-то еще?» 

Вначале ребята хотели пойти стандартным путем – нанять дизайнеров, чтобы те сделали на свое усмотрение. «Правильно было бы нанять дизайнера, но мы решили брать интерьер «из головы», - говорят они. Так появился проект в стиле «лофт». 

- Лофт – это пространство для художника. Для творческого человека это самая комфортная среда обитания. Лофт зародился в Америке – это когда творческие люди снимали промышленные объекты вроде старых заброшенных заводов и креативно все внутри перестраивали, - рассказывает Артур. 

Лофт – это пространство для художника

Бросающийся в глаза предмет интерьера – книги. Они не только создают творческую и уютную атмосферу, но и служат своего рода сотами, ячейками для звукоотражения, тем самым способствуя качеству звука. 

Потом появилась другая идея – руф-терраса или летняя терраса на крыше. Летом руф-терраса быстро завоевала популярность у горожан. Однако ребята пошли дальше – сейчас они обустраивают на крыше зимний вариант террасы с ледовым городком и огромной елкой. По задумке авторов, идея очень придется по вкусу туристам. 

- Не нужно вестись на поводу у общества – ты должен сам задавать тенденцию, - считает Артур. – Если ты будешь думать, как все, ты ничего нового не принесешь. Иногда нужно думать безумно. Многие не верили, что летняя терраса на крыше буде работать – но идея выстрелила. Пять лет назад мы и не могли бы и предположить, что этот проект может появиться в Якутске. Сейчас мы хотим сделать на крыше зимнюю террасу – чтобы и якутяне, и приезжающие гости могли забраться на крышу зимой и отсюда посмотреть на город с высоты птичьего полета. 

Руф-терраса быстро завоевала популярность у горожан

Ребята проводят на работе фактически 24 часа в сутки. Разумеется, в этом есть как плюсы, так и минусы. Плюсом является то, что ситуация всегда под контролем. 

- Если вам нужно связаться с руководством заведения, то всегда найдете здесь кого-то из нас, - говорит Артур. – Это касается в том числе и вопросов, связанных с безопасностью. Мы тут стараемся быть даже ночью быть, чтобы контролировать происходящее. Но и, конечно, очень строго инструктируем службу безопасности, что лучший способ решить конфликтную ситуацию – разрулить конфликт до его возникновения. 

Но есть в этом и минусы – катастрофически нет времени на общение с семьями, родными, детьми. Но во многом это подтолкнуло к запуску еще одного проекта – семейного кафе, куда можно ходить всей семьей с детьми. 

Так появилась идея семейного кафе «Карлсон»

Детская комната

- У нас много детских развлекательных центров, но мы сделаем именно семейное кафе – с классическим залом, с детской комнатой и аниматорами. У нас будет одно из лучших в городе кофе и кондитерская продукция! – уверяет Артур. –Мы сами испытывали потребность проводить больше времени со своими семьями, с детьми, но не было возможности делать это именно так, как мы хотели. Так появилась идея семейного кафе «Карлсон». Вы приходите с ребенком, садитесь в зале и пьете кофе, а в детской комнате няня с вашим ребенком играет. Будут мастер-классы с детьми по лепке, английскому языку. 

КТО-ТО НА САМОЛЕТЕ, КТО-ТО ПЕШКОМ 

Невозможно не задать банальный вопрос – есть ли у команды своя формула успеха. В ответ прозвучало: такой формулы по сути нет ни у кого. 

- Можно было бы выбрать несколько путей – развития. Один из них – это найти инвестора и нанять кучу дизайнеров, посадить управляющих, - говорит Андрей Нестеров. Но тогда нет души, и не факт, что это стрельнет. Мы решили собирать свой проект по крупицам и переживать каждый момент, сталкиваться с какими-то проблемами. Мы не считаем, что этот путь правильный – просто так сложилось из-за неизбежности. У нас нет богатых родственников, родителей и золотых парашютов за спиной – мы не мажорики, а ребята из простых семей. 

- Нет формулы успеха – если бы все знали, все стали бы успешными. Мы себя успешными не считаем, а просто живем тем, что любим, живем работой, - считает Артур. – А если ты будешь заниматься любимым делом, оно обязательно принесет свои плоды. Точно так же, как если ты любишь своего ребенка, он ответит тебе взаимностью и вырастет хорошим, достойным человеком. 

«Если любишь своего ребенка, он ответит тебе взаимностью»

Третий член команды Василий Зырянов смотрит на это еще более философски:

- Образно говоря, бизнес – это путь, который мы выбираем. То есть преодоление этого пути может быть разным. Можно сесть на самолет и доехать от точки «А» в точку «Б». Можно поехать на велосипеде, можно на машине. В нашем случае сложилось так, что мы идем пешком, чувствуя своими ножками все ухабы и пригорки. Никто не говорит, что это правильный путь – просто так сложилось. Ну и главное – это любить свою работу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров