Республика 15:47 / 15.1.2019 1622

Министерство ЖКХ и энергетики Якутии о новом порядке обращения с твердыми коммунальными отходами

Министерство ЖКХ и энергетики Якутии о новом порядке обращения с твердыми коммунальными отходами
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Министерство ЖКХ и энергетики Якутии разъясняет, что информация о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), распространяемая в социальных сетях и мессенджерах, является недостоверной.

Анонимный автор, ссылаясь на неподтвержденные данные о стоимости услуг по обращению с ТКО и умело манипулируя сознанием граждан, призывает к отказу от любых взаимоотношений с региональным оператором, в частности, от подписания договоров и последующей оплаты услуг по вывозу мусора.

Для начала отметим, что ранее плата за вывоз мусора входила в состав жилищных услуг. С начала 2019 года услуга стала коммунальной и будет именоваться «Обращение с ТКО».

Разъясняем, что заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, которая закреплена законодательством (Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ №1156 и №354).

Договор на услугу по обращению с ТКО носит публичный характер и обязательного письменного подписания не требует. Это предусмотрено Федеральным Законом. С момента начала деятельности регоператора собственники, которые пользуются его услугой, считаются заключившими договор. Соответственно, оплата услуги регионального оператора должна производиться с того момента, как он начал вывоз ТКО. Действие ранее заключенных договоров с местными организациями прекращается с момента заключения договора с регоператором.

Что касается стоимости коммунальной услуги «обращение с твердыми коммунальными отходами», то она будет складываться из двух составляющих – тарифа регионального оператора и норматива накопления ТКО на одного человека. В Якутии тарифы на услугу по обращению с ТКО утвержден Постановлением Правительства РС (Я) от 20.12.2018 г. №214 и останутся неизменными до 31 декабря 2019 года. В зависимости от зоны обслуживания регоператора, они будут варьироваться от 104,68 до 138,88 рублей в месяц с человека.

В отличие от прошлых лет, когда население оплачивало только за вывоз мусора, который в большинстве случаев вывозился на несанкционированные свалки или скапливался на переполненных полигонах, в новые тарифы включены расходы не только за транспортировку отходов, но и их обработку, обезвреживание, захоронение и утилизацию. Здесь же – затраты на строительство отвечающей всем требованиям природоохранного законодательства инфраструктуры.

Отдельно подчеркнем, что согласно Жилищному Кодексу граждане обязаны оплачивать все коммунальные услуги. Накопление задолженности по коммунальным услугам влекут за собой от начисления пени до судебных тяжб по возмещению задолженности в полном объеме.

В случае, если услуга по обращению с ТКО оказывается некачественно и не в полном объеме, гражданин вправе потребовать у регоператора перерасчет. Контроль за соблюдением указанных параметров и правильностью начислений возложены на Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я). 

Для приема обращений по вопросам реформы обращения с ТКО в Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я) работает горячая линия: (4112) 506-865 (будние дни с 9.00 до 18.00 часов, в выходные – голосовая почта), сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров