Республика 20:35 / 16.1.2019 13405

Самый спорный эпизод в истории гражданской войны в Якутии - Никольский бой

Самый спорный эпизод в истории гражданской войны в Якутии - Никольский бой
Текст: Алексей Дьяконов

YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем серию публикаций приуроченную к 100-летию Республики Саха (Якутия). Главным событием в истории Якутии ХХ века стало обретение ею в 1922 г. государственности в форме автономной советской социалистической республики – ЯАССР. Республика стала действенным орудием строительства новой жизни, модернизации всей экономической, общественно-политической и культурной жизни населения. Однако во второй половине 80-90-х гг. прошлого века республика, как и вся страна, испытала все трудности с крушением социалистической системы, распадом СССР.

В связи с этим из поля зрения современного общества пропали имена рядовых борцов за советскую власть, чей вклад не менее важен, чем самих руководителей образования ЯАССР (М.К. Аммосов, П.А. Ойунский, И.Н. Барахов, С.М. Аржаков и др.). А эти имена являются подлинным примером героизма и преданности республике.

Наряду с поиском данных о событиях тех времен не менее важной задачей является постановка вопросов перед органами исполнительной власти о сохранении памятников, посвященных становлению советской власти в Якутии, как исторического этапа образования ЯАССР.

В прошлой публикации мы рассказали о бое за заимку Эверстова, после которого противники советской власти окончательно потеряли инициативу наступательной операции. Очищение Тулагино-Кильдемской долины от врага сняло прямую угрозу Якутску с севера.

Сегодня же мы расскажем о самом спорном эпизоде в истории гражданской войны в Якутии - Никольском бое в Намском улусе.

В 1922 г. на время весеннего ледохода И. Я. Строд со своим эскадроном был оставлен на правом берегу Лены для охраны крестьян с. Павловска и устроенных там беженцев из Амги. Начались полевые работы. Красноармейцы помогали крестьянам в посевной работе и охраняли их мирный труд. Белоповстанцы под командой подъесаула Хорькова дважды подходили к селу, но наступать не решались. Строд с частью эскадрона защищал пахарей от налетов повстанцев. Случалось часто так: крестьяне пашут, а в километре от них идет перестрелка.

Разложение в рядах мятежников еще более усилилось в связи с провалом военных планов их незадачливого командования. Упустив сводный экспедотряд в Амгу, штаб противников советской власти решил, что силы красных в Якутске и его окрестностях ослабли и что можно разбить их по частям, предварительно заперев надолго в Амге отряды Егорова — Строда и Котруса. Разгадав замысел врага, советское командование приняло контрмеры: вывело из-под удара мелкие гарнизоны и стянуло их в Якутск, образуя один мощный кулак, способный нанести удары по уязвимым местам противника. Противники советской власти заняли оставленные красными селения Маган, Кильдямцы и Тулагино к северу от Якутска, Покровск и Техтюр к югу от него. Северная и южная группировки белоповстанцев начали готовиться к наступлению на Якутск. Их заречная группировка не успела сосредоточить свои силы вокруг Амги, т. к. внезапная эвакуация ее в Якутск оказалась полной неожиданностью для повстанцев, все расчеты которого были построены на том, что в условиях весенней распутицы исключена всякая возможность передвижения по тракту большого отряда с обозом. Вновь упустив красный экспедотряд с амгинцами, белоповстанцы переполошились и не смогли ничем помешать ему на обратном пути. Потерпевшая неудачу заречная группировка занялась блокадой, прочно удерживаемых советскими войсками Ярмонского и Павловского участков обороны г. Якутска на правом берегу р. Лены. Между тем на левом берегу командование вооруженными силами ЯАССР предприняло два мощных наступательных удара. 21 мая в кильдямском бою был нанесен сильный ущерб северной группировке противника. Белоповстанцы вновь очистили Тулагино-Кильдямскую долину и отступили в с. Никольское (Намский улус). При взятии Кильдямцев отличились эскадроны 2-го Северного отряда под командой Г. Д. Нога, амгинский отряд Котруса, бойцы и партизаны 1-го Северного отряда, чоновцы и рота ГПУ под общим командованием Г. О. Каратаева. 9—10 июня бойцы 1-го и 2-го Северного отрядов под общим командованием Егорова-Чащина разгромили в Техтюрском сражении южную группировку противника. Заключительной стадией тектюрского боя лично руководил комвоорсилами ЯАССР К. К. Байкалов, прибывший из Якутска на пароходе с подкреплением и артиллерией. В итоге этих боев были окончательно разрушены планы мятежников по захвату города.

с. Никольцы, Намский улус. После установления советской власти старинная улица была названа в честь Петроградского полка. На фото дом Ф. Полищенко

С 10 июня по 14 июля в Якутск прибыли новые части Красной Армии —226-й Петроградский стрелковый полк (командир И. Е. Соколов), 7-й Сиботряд особого назначения (Савицкий), телеграфно-строительный батальон (Знаменский), Ленская речная флотилия из пяти, оборудованных броневыми щитами, грузовых пароходов (комендант флотилии Ляшкевич) и 230-й им. Облисполкома Западного фронта полк (Д. Г. Липягов), вместе с военной помощью прибыли много опытных командиров, политработников и командированных Центральным Комитетом партии и его Сиббюро на партийную и советскую работу . Поступила также материальная помощь правительства РСФСР в виде продовольствия и промышленных товаров.

С прибытием новых сил наступил крутой перелом в борьбе с контрреволюцией. 21-22 июня батальон 226-го полка во взаимодействии с местными красноармейцами и партизанами нанес сокрушительное поражение Никольскому плацдарму мятежников, где скопились остатки разгромленных в Кильдямцах и Техтюре левобережных группировок повстанцев с общей численностью до 1000 солдат. После Никольского боя началось паническое бегство повстанцев на восток. «Народная армия» Коробейникова распалась, участники мятежа большими и мелкими группами, а также в одиночку сдавались на милость Советской власти, складывали оружие, получали амнистию и возвращались к мирному труду.

Памятник бойцам 226-го Петроградского полка, участникам Гражданской войны в Якутии

«Никольский бой» наиболее спорный эпизод в истории гражданской войны в Якутии. Прежде всего, по количеству убитых с обеих сторон – красных и повстанцев. В историографии указываются разные данные – от 400 до 1000 убитых, утонувших и раненых. Спасаясь от пуль и шашек красноармейцев, часть повстанцев бросилась в речную протоку, где и утонула.

В воспоминаниях красных командиров К. Байкалова и И. Строда, рядовых участников сражения указываются следующие потери: И. Строд – 400 человек убитыми и раненными белых, К. Байкалов – большая часть якутов-повстанцев утонули в протоке и т. д. При этом потери красных также разнятся.

По показаниям пленного поручика Семенова, в протоке утонуло около 20 повстанцев. Потери красных – 6 убито, 5 ранено.

Никольский бой

Приводим воспоминание красноармейца Д.Н. Сивцева о Никольском бое:

«...После освобождения нас из Амгинской осады, наш...отряд был слит с 226 Петроградским полком. В конце мая или начале июня 226 Петроградский полк выступил в Намцы. Целью его было разгромить намскую белобандитскую группу и занять селение Конта-Крест (нынешний центр Намского района). В выполнении этой задачи 226 Петроградский полк выступил из города Якутска походным порядком. Доехав до села Мархи, полк вперед отправил конных разведчиков, орудие и пулеметы находились в самом ядре полка, а эскадрон кавалерии следовал сзади полка. На пути полк не встречал никаких препятствий и доехал до местности Кысыл-Сыр, отстоящей от Никольска в 20 километрах, и отсюда полк должен был развертываться в боевой порядок. По сведениям разведчиков и по рассказам местного населения, нам было известно то, что в Никольской деревне сконцентрирован большой отряд белых в количестве 1500 человек с 3 станковыми пулеметами окопались на южном конце деревни и решили дать здесь бой. Получив такое сведение, командование 226 Петроградского полка отправило 1 и 2 батальоны вперед с 3 орудиями и дало им задание лобовым ударом занять деревню Никольскую, а эскадрон кавалерии отправило в тыл в засаду, чтобы отрезать путь к отступлению бандитов. С этой целью эскадрон делал обход под горой и спрятался в роще, находящейся в 2 верстах севернее деревни Никольской. Таким образом, бандиты были окружены. Обход нашей кавалерии белые не заметили. Так как ихние разведчики следили исключительно за движением пехоты, они проморгали обход нашей кавалерии. 1 и 2 батальоны, развернувшись в боевой порядок, начали наступать, притом 1 батальон начал наступать на деревню с восточной стороны, а 2 батальон - с южной.

О Никольском бое рассказывает краевед Тарас Прокопьевич Никонов:

Характеристика местности такова: восточная сторона деревни изрыта глубокими оврагами с частыми тальниковыми и березовыми кустарниками. Южная и западная стороны были открыты: не было ни одного кустарника, вся площадь была занята под пашню, северная сторона представляла собой открытое место и с двух сторон дорога огорожена изгородью, так как обе стороны дороги были заняты пашней. Таким образом, образовалась своего рода улица на протяжении 2 километров, и эта улица оканчивалась густой рощей из лиственничных деревьев. Там-то и запряталась наша кавалерия. 2 батальон доехал до местности Боруогай сайылыга и, не доходя до деревни Никольской 1-1,5 километра остановился. Вся деревня уже стала на виду и видна линия окопов белых. С этой местности начинается открытое место. Установив орудие и пулеметы, батальон начал открывать огонь из орудий и пулеметов по окопам бандитов, после 2-3 выстрелов снаряды начали попадать в окопы бандитов. Мы под прикрытием огня своих пулеметов и оружий уже начали наступление, когда снаряды начали попадать в окопы, бандиты стали оставлять свои окопы и отступили, прикрываясь домами, в сторону Намцев. Видя отступление бандитов, мы пошли в атаку, скоро заняли ихние окопы и начали притеснять из деревни, они, отстреливаясь из-за домов, быстро отступали. Мы быстро занимали дом за домом, нигде не задерживаясь. Заняв всю деревню, мы увидели, что бандиты в панике бегут по дороге в сторону Намцев, вот приблизились они к роще, где спрятался наш эскадрон, а наши командиры дали команду стрелять не в бандитов, а вверх, чтобы стрельба действовала на ихнее моральное состояние. Вот бандиты дошли до рощи, отсюда им навстречу выскочил эскадрон. Обнажив шашки, начали рубить их, только шашки блестят. Бандиты, не ожидая такого положения, бросились бежать обратно к нам, тут наши командиры дали команду броситься в атаку, с одной стороны жмет кавалерия, с другой стороны жмем мы, таким образом, бандиты оказались в середине. Под конец они бросились в речку и начали переплывать, кто на лодке, кто вплавь. Мы их не преследовали. В этом бою с ихней стороны было убито около 130 человек, вся улица на протяжении 2 километров была усеяна трупами бандитов. Приказав местным крестьянам убрать трупы бандитов, наш полк двинулся вперед, чтобы занять селение Конта-Крест, где был штаб бандитов. Село Конта-Крест заняли без боя. Бандиты убежали в панике...». Источник: Борьба за установление и упрочнение советской власти, а Якутии. кн. 1. – Якутск, 1961. – С.257.

"Мэнгэ таас" ("Камень памяти") павшим во время Гражданской войны 21 июня 1922 г. с.Никольское. Рассказывает председатель совета ЯРО ВООПИиК - Руслан Васильевич Васильев

И. Я. Строд в начале июня 1922 г. с первым после ледохода пароходом переехал с частью своего эскадрона из с. Павловское в г. Якутск, где его ожидало новое ответственное задание. Ему поручили сформировать якутский полк из двух северных и амгинского отрядов, с включением в состав полка создаваемого сводного батальона местных партизан и добровольцев, получившего название Национального отряда. Якутский полк был сформирован в середине июня 1922 г. 18 июня в командование полком вступил комбат Г.О. Каратаев. А Ивана Строда назначили командиром 2-го батальона.

Продолжение следует...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров