Жизнь 10:33 / 18.1.2019 1042

"Отрубать свет" на ночь должникам из неблагоустроенных домов предложила читинский депутат-единоросс

"Отрубать свет" на ночь должникам из неблагоустроенных домов предложила читинский депутат-единоросс
Текст: Life.ru

YAKUTIA.INFO. Скандалом обернулось предложение читинского депутата Екатерины Борисовой связанное с должниками по электроэнергии. Читинский депутат-единоросс предложила "отрубать свет" в бараках неплательщиков по ночам, когда "нормальные люди спят", сообщается на newsru.com

Депутат городской думы Читы Екатерина Борисова предложила отключать по ночам электричество в многоквартирных неблагоустроенных домах города, а проще говоря в бараках, жители которых не платят за электроэнергию, но продолжают ее получать.

"Вообще, по логике надо на ночь им отрубать свет, как у нас делают на дачах, и они не будут топиться", - цитирует "Заб.ру" ее высказывания на заседании комитета жилищно-коммунального хозяйства 17 января. По мнению депутата, такая мера поможет борьбе с воровством электричества.

Борисова напомнила, что раньше АО "Читаэнергосбыт" напрямую работало с абонентами, однако позднее эта функция была передана управляющим компаниям. Городское жилищно-эксплуатационное управление (ГЖЭУ), которое обслуживает бараки в Чите, оказалось на грани банкротства из-за 50-миллионного долга перед "Читаэнергосбытом", пишет "Чита.Ру".

Предложение Борисовой буквально взорвало информационное пространство. Ее высказывания растиражировали десятки СМИ, в том числе федеральных, вызвав шквал гневных комментариев в Сети, не говоря уже о самих жителях упомянутых бараков.

"Она себе не хочет отключить на ночь, чтобы экономить? - заявила журналистам "Заб.ру" читинка, проживающая в одном из таких "неблагоустроенных домов". - Мы во всем ущемлены: в туалет некуда ходить, воду на себе носим, печки сами топим, еще и свет на ночь отключать? Она что нам предлагает со свечкой ходить?". Женщина добавила, что без электричества ночью жильцам бараков просто не обойтись, поскольку холодильники и другая бытовая техника подключены к электросети круглосуточно.

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин заявил, что отключать от электричества квартиры жителей неблагоустроенных домов категорически нельзя. "Если такое решение будет принято, мы первыми будем его обжаловать, - цитирует его "Заб.ру". - Как можно в неблагоустроенном доме, в котором могут быть младенцы, дети или старики, отключить электроэнергию?"

"В последнее время власть пытается решить все проблемы за счет простых людей, - отметил омбудсмен. - В неблагоустроенных домах, как правило, живут люди, которые не имеют достаточно средств для того, чтобы купить себе квартиру или коттедж. Они и так находятся вдали от экстренных служб, а если им еще и отключить свет, что с ними будет?" А с неплательщиками нужно разбираться в индивидуально порядке, добавил Каргин.

Екатерина Борисова была избрана в гордумы Читы по Ингодинскому одномандатному избирательному округу. Член "Единой России", заместитель секретаря Читинского городского местного отделения партии власти, член регионального политического Совета ЕР. Также Борисова является директором сети частных детских садов "Маленькая страна" и руководителем партийного проекта "Детские сады - детям", сообщается на сайте гордумы.

В прошлом Борисова работала пресс-секретарем ОАО "Читаэнерго" и руководителем пресс-службы АО "Читаэнергосбыт", а также специалистом по связям с общественностью регионального исполкома "Единой России" и руководителем исполкома городского отделения этой партии.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров