Жизнь 18:05 / 18.1.2019 1230 1

«Важно набраться сил для изменений к лучшему»: в Якутске начались крещенские купания

«Важно набраться сил для изменений к лучшему»: в Якутске начались крещенские купания
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Наступает Крещенский сочельник. По этому случаю по традиции на городской протоке открылась купель, где каждый желающий под чутким присмотром многочисленных сотрудников службы спасения может окунуться в студеную воду, освященную владыкой Якутским и Ленским Романом.

Сама купель состоит из большого прямоугольного тента с  двумя отдельными раздевалками для мужчин и женщин и собственно помещением  с вырезанной во льде в форме креста купелью, куда с одной стороны заходят женщины, а с противоположной мужчины. Внутри, несмотря на мороз, довольно тепло, благодаря нескольким тепловым пушкам, которые, работая, разогревают воздух до такой степени, что там вполне можно находиться без верхней одежды. В общем, все условия созданы. А небольшой туман и мороз за сорок градусов, кажется только добавляли этому событию определенный именно якутский колорит. Купающиеся, повторимся, находятся в окружении сотрудников МЧС, среди которых есть один водолаз. 

Перед началом купаний владыка Роман отслужил праздничную службу, кульминацией которой стало освящение воды. Обращаясь к присутствующим, владыка напомнил об истории этой древней традиции, а также поблагодарил за организацию купели. Как всегда, на открытие собралось внушительное количество чиновников во главе с главным любителем Крещенских купаний, главой Якутии Айсеном Николаевым, который несколько лет тому назад и начал эту традицию вместе с владыкой Зосимой, еще будучи градоначальником Якутска. А теперь впервые он открывает купания уже в качестве главы республики, соответственно, притянув за собой, министров и других представителей власти из ДП. 

Как и полагает традиция, Айсен Сергеевич, перекрестившись, смело вошел в воду и под многочисленные огни видеокамер и щелчки затворов фотоаппаратов три раза с головой окунулся в ледяную воду. Затем его примеру последовали и другие, выстроившиеся в ряд в ожидании своей встречи с освящённой ленской водой, среди которых номером два в купель зашел премьер-министр Владимир Солодов. Для него как человека из Москвы это купание явно было чем-то по-настоящему особенным. Ну а первой представительницей слабого пола из  отважившихся зайти в купель стала пресс-секретарь главы Якутии Ирина Ефимова.  

Айсен Николаев: «Окунание в купель - это не просто какое-то там моржевание, но особый ритуал, когда ты приобщаешься к тем изменениям, которые происходят в этот день, когда ты показываешь Господу стремление изменить не только себя, но и окружающий мир, что для меня, как для человека, которому, благодаря воле граждан, доверено управление республикой очень важно. Важно набраться сил для изменения к лучшему жизни людей в Якутии». 

Владимир Солодов: «Я впервые погружался в купель и очень рад тому, что такая возможность мне представилась. К то му же скажу, что я впервые на Крещение окунулся в прорубь и мне повезло, что это произошло в Якутии. В этот день вода имеет особенную силу и благодать, и я приглашаю всех православных присоединиться к этой традиции». 

Несмотря на внушительный десант чиновников, на открытии не было заметно представителей мэрии города. Видимо, традиция купания оттуда ушла вместе со сменой главы города. Хотя, может, Сардаана Авксентьева и Владимир Федоров просто не очень любят эту традицию. А было бы символично, если бы все вместе они окунулись в этот день в купели. 

Разъехавшись, чиновники оставили скучать работников МЧС и полицию, поскольку желающих искупаться среди горожан были единицы. Ничего не поделаешь – рабочий день. Кстати, было интересно наблюдать за небольшой рыбешкой, одиноко плавающей в спокойной купели - а ведь рыба это тоже, между прочим,  символ христианства. 

Массовые купания начнутся уже в пятницу вечером и продолжатся на протяжении всего субботнего дня. Неплохо бы захватить с собой термос с горячим чаем, поскольку там есть только холодная вода, а после нее, как раз хорошо выпить чего-нибудь горячего, не горячительного, разумеется. 

Комментарии

  • а где рубахи нательные?
    21:06 / 18.1.2019

    Языческий ритуал и не более

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров