Жизнь 19:29 / 20.1.2019 3080 4

«Не просто рис с мясом»: первый фестиваль плова в Якутске стартовал на ура

«Не просто рис с мясом»: первый фестиваль плова в Якутске стартовал на ура
Текст: Тимофей Ефремов
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В рамках Года консолидации в Якутске стартовал фестиваль знаменитого восточного блюда. Вкусным, ароматным и пряным запомнится гостям и участникам открытие первого фестиваля плова в Якутске, стартовавшего в минувшую субботу в ресторане  восточной и кавказкой кухни «Понаехали». 

Аромат плова наполнял зал. Гостям фестиваля представилась возможность распробовать несколько видов плова — ташкентский (узбекский), киргизский, таджикский. Каждый со своими особенностями с добавлением нута, имбиря, изюма, чернослива — все виды были неизменно вкусны и сытны. Феерия плова прошла при поддержке узбекской, таджикской и киргизской общин. 

О начале новой традиции в деле сближения народов и культур заявила председатель Ассоциации Гостеприимства республики, директор ресторанного холдинга Александра Скрипина Татьяна Тымырова

 

«Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма благодарит всех за поддержку нашего первого фестиваля плова. Я надеюсь, что многообразие восточных и кавказских блюд будет началом новой традиции именно здесь, в нашем прекрасном ресторане, где есть возможность ознакомиться с богатыми традициями восточной и кавказской кухни», - отметила Татьяна Тымырова.  

Почетным гостем фестиваля плова стала мэр Якутска Сардана Авксентьева, отметившая, что плов — одно из её любимейших блюд. Когда ей представилась возможность побывать в Узбекистане, она смогла распробовать многие местные разновидности плова.

«Когда мы с супругом получили приглашение на фестиваль, то приняли решение, что обязательно придем. Потому что действительно, как сказала Татьяна Тымырова, нет человека, который бы не любил плов. Два года назад мы с супругом на машине проехали по самым крупным городам Узбекистана. Мы были в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе. И в каждом городе просили плов. Распробовали много его разновидностей. И сегодня здесь, пробуя это прекрасное блюдо, мы вспоминаем то тепло и гостеприимство, с которым нас встречали в каждом городе, в каждой маленькой деревне. Поэтому огромное спасибо организаторам и диаспорам, которые сегодня,  в наши якутские морозы, создали для нас атмосферу восточного праздника. Большое спасибо вам.

Ведь все мы знаем, что глава республики Айсен Николаев объявил 2019 год в Якутии Годом консолидации, а в Якутске объявлен Год добрососедства. Что такое добрососедство — это доброе и уважительное и теплое отношение друг к другу. Правильно говорят, что на протяжении многих, многих лет на нашей земле живет сто с лишним национальностей. Действуют 42 национально-культурных объединения. И мы живем в мире и согласии. И этому мы должны учить нашу молодежь. Всем вам мира и добра», - отметила Сардана Авксентьева.

Руководители узбекской, киргизской и таджикской диаспор, кроме теплых слов приветствия, порадовали всех танцевальными выступлениями под  национальную музыку — фестиваль удался. Все люди любят вкусно поесть, поэтому не удивительно, что кулинарные фестивали с задачей консолидации общества справляются на все сто. Мероприятие, приуроченное к объявленному в Якутии Году консолидации, продлится до 2 февраля. 


 

Загрузка...

Комментарии

  • Денис АДАМОВ
    13:18 / 22.1.2019

    Время пока не известно, если что - будем анонсировать

  • Любитель поесть
    11:39 / 22.1.2019

    Денис, а когда будет фестиваль пельменей, хачапури, китайской кухни? Кстати, насчет фестиваля лагмана, шашлыка и шурпы было бы очень классно поприсутствовать.

  • Денис АДАМОВ
    11:18 / 21.1.2019

    Будет фестиваль пельменей, хачапури, китайской кухни

  • Добрый сосед
    22:04 / 20.1.2019

    Вкусный фестиваль. А будет фестиваль лагмана?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров