Город 11:13 / 22.1.2019 1609 2

Мэр Якутска проинспектировала объекты с признаками незаконного жилищного строительства

Мэр Якутска проинспектировала объекты с признаками незаконного жилищного строительства
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава города Сардана Авксентьева совместно с руководителем Управления государственного строительного и жилищного надзора Натальей Чусовской в начале недели проверили ряд объектов на территории города, имеющих признаки незаконного жилищного строительства.

Первой точкой проверки стали дома № 35/4 и 35/6 по ул. Билибина, расположенные в поселке Геологов. Сардана Владимировна пообщалась с владельцами так называемых «квартир», формально являющихся долей недвижимости в индивидуальном жилом доме блокированной постройки.

Шесть лет тому назад застройщик построил и продал таким образом 10 квартир в доме № 35/6. А буквально сразу по истечении пятилетнего гарантийного срока объекта в нем начались неустранимые разрушения: сильно просел фундамент, в некоторых квартирах на первом этаже провалились полы, разрушилась система канализации, сточные воды текут прямо под дом. В квартире невозможно жить из-за холода и неприятного запаха. По словам владелицы недвижимости, застройщик не признает своей ответственности по восстановлению жилья, ссылаясь на истекший гарантийный срок.

Техническое состояние аналогичного дома, расположенного по соседству, по адресу ул. Билибина, № 35/4, на первый взгляд, лучше. Дом ровный, нет видимых нарушений конструкции, в помещении нормальная температура. Однако нынешней зимой здесь перемерзла канализация, как считают специалисты, из-за недостатков конструкции. Сегодня жильцы вынуждены за свой счет восстанавливать недоработки. Примечательно, что дому еще нет пяти лет, поэтому Сардана Владимировна предложила жильцам, совместно с руководством управы Сайсарского округа правовыми механизмами воздействовать на застройщика с целью обеспечения ремонта за его счет. Леониду Бястинову поручено держать вопрос на контроле.

Следующим пунктом проверки стали жилые многоквартирные строения по ул. Красильникова, построенные ЖСПК «Новая Якутия». Все они, кроме одного дома, построены на самовольно или частично занятых земельных участках без разрешения на строительство. Три дома построены в 2011, 2013, 2016 годах. Общая площадь самозахваченной территории, по данным окружной администрации, составляет 5,5 тысяч кв. м.

Как подчеркнули в правовом департаменте мэрии, эти объекты возведены в нарушение градостроительного законодательства. Они не являются объектами гражданских прав и обязанностей. Владельцы жилья не приобретают на него право собственности. Они не вправе распоряжаться ими, совершать какие-либо сделки до признания такого права судом. Кроме того, орган местного самоуправления не вправе выдавать на такие объекты разрешения на строительство и соответствующие акты ввода объекта в эксплуатацию. Продажа квартир в этих помещениях неправомерна - в этом состоит позиция администрации города.

«Горожанам, приобретающим жилье в подобных неузаконенных строениях, должно быть понятно, что они не защищены законом в полной мере. Перед заключением любой сделки нужно полностью удостовериться в добросовестности застройщика, истребовать все необходимые документы. Потенциальные покупатели или дольщики должны проверять всю информацию о строящемся объекте. Это должен знать каждый, кто хочет приобрести квартиру», - сказала Сардана Авксентьева представителям СМИ по итогам инспекции, сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Напомним, проблема нарушений в строительной отрасли столицы ранее упоминалась в статьях "Бардак на Красильникова: как остановить незаконное строительство в Якутске?" и "Сардана Авксентьева: без судебной инициативы людей, проживающих на Можайского 13/1, ситуацию не разрешить". 

Комментарии

  • горожанин
    17:44 / 24.1.2019

    Несовсем понятно, а куда смотрели когда СК забивали сваи и строили перед носом, самовольные постройки не возникли же за одну ночь, годами велись стройки, никто не знал что-ли про них, просто может на лицо факт ненадлежащего контроля со стороны гороских властей и УГСЖН. Все это происходило с их молчаливого согласия.

  • зато Айсенка сидел и о петуниях мечтал
    13:15 / 22.1.2019

    А все говорят что временщики так с нашим краем поступают, а тут на лицо - все свои!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров