Город 19:54 / 23.1.2019 2104 2

«Неудобное положение»: с выборами председателя координационного совета по предпринимательству случился конфуз

«Неудобное положение»: с выборами председателя координационного совета по предпринимательству случился конфуз
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На первом в 2019 году заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска произошел фальстарт с выборами нового председателя. 

Причиной конфуза стало позднее обращение к положению Координационного совета. Точнее, сначала было проведено голосование, а затем выяснилось, что процедура не соответствует действующему положению КС. Естественно, что между присутствующими возник спор. 

В КС состоит 27 человек. На заседании присутствовали 25 человек. Кворум для проведения заседания был соблюден. 

Но сыр-бор возник из-за пункта 6.9 в положении КС, согласно которому «выборы председателя происходят большинством голосов из общего числа членов совета». 

То есть если бы в положении было указано, что выборы председателя происходят большинством голосов из числа присутствующих (с учетом кворума), то выборы были бы признаны состоявшимися. Однако, согласно существующей трактовке положения, для легитимного избрания председателя КС не хватило присутствия ещё двух членов совета. (Всего 27, было 25). 

Непонятно почему, но никто из участников не учел данный пункт положения при вынесении на голосование вопроса о проведении выборов председателя. 

Возможно ситуация возникла из-за того, что на самом заседании произошло обновление состава КС. И новички просто не учли особенности устава.  

Ничего не подозревающий на тот момент обновленный состав КС выдвинул на голосование две кандидатуры - предпринимательницу Валентину Старцеву и журналиста, общественника Виталия Обедина

Мэр Якутска Сардана Авксентьева до объявления голосования отметила, что полностью полагается в этом вопросе на предпочтения предпрнинимателей. Обозначив лишь общие пожелания к кандидатам. 

- Что касается нового руководства Координационного совета, то я в данном случае всё это время умышленно не озвучивала никаких кандидатур и своих предложений. В связи с тем, что это, тот самый руководитель, которого вы должны выбрать сами. Единственно моё пожелание, чтобы этот был человек объективный. Смотрящий одинаково ровно на все отрасли предпринимательства, не игнорируя интересы ни одной из них. Второе: приветствуется опыт работы в самом Координационном совете, поскольку есть хорошие наработки, и не хотелось бы эту планомерную работу прерывать. Поддерживаю мнение Сергея Черных по поводу того, что уже избранный председатель должен согласовывать с вами кандидатуры своих заместителей, - отметила Авксентьева. 

Из 25 человек 12 голосов были за Обедина. 13 членов совета отдали предпочтение кандидатуре Старцевой. 

Выходило, что победа за Валентиной Старцевой – с перевесом в один голос. Однако, когда подсчет был окончательно уточнен, действующий председатель КС Сергей Черных предложил обратиться к тексту положения. Тут и выяснилось, что проведенное голосование не соответствует установленным правилам. Выборы получились несостоявшимися. 

В связи с возникшими обстоятельствами Сергей Черных предложил перенести голосование на следующее заседание, намеченное на вторник 29 января. Однако это вызвало несогласие у отдельных участников голосования.

Своё возмущение высказала председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова. Она заявила, что прошлые выборы председателя проходили именно с учетом количества присутствующих на момент заседания. И тогда подобной отсылки на положение не было. Однако ей возразили, что на тот момент положение с тех пор оно претерпело изменения.

Возникший спор не получил развития, поскольку предприниматели, явившиеся на КС для обсуждения отдельных вопросов, выдвинутых на повестку, настоятельно попросили не занимать их время. Выборы председателя были перенесены на вторник 29 января.

Виталий Обедин, предложил перенести выборы председателя, на следующее заседание и там же внести поправку в пункт положения в виде формулировки «из числа присутствующих». 

Кроме этого, в зале прозвучал вопрос – почему кандидатов только двое. На что последовал резонный ответ: «Если есть желающие, то пусть выдвигают свои кандидатуры».

Возможно, что 29 января участников выборов станет больше. Отметим, что на эту же дату члены совета назначили осуждение ситуации с возросшими тарифами от единого мусорного оператора, а также выборы заместителей председателя Координационного совета.

Во время наблюдения за происходящим возникло невольное ощущение, что при проведении выборов была предпринята неудачная попытка негласно пролоббировать кандидатуру Виталия Обедина. Но таким образом ему, наоборот, была оказана медвежья услуга, поскольку к пункту «6.9» положения КС прибегли, когда стало ясно, сколько голосов получил каждый из кандидатов. В итоге выборы были признаны несостоявшимися. 

Комментарии

  • Вальтер
    17:41 / 25.1.2019

    Ну вот и начинается . Опять же те люди , опять же та структура. Нужно избирать председателя не путем голосование , а путем из простого народа !!! Такими путями избрание пойдет , то будет плачевна не только для городского округа , но и в целом по республике! И в заключении , просто нет слов!!!

  • так и не пускают никуда Обедена
    16:12 / 24.1.2019

    вечно у него - не дотянул...недовесил...недотрес...не добежал

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров