Жизнь 10:29 / 30.1.2019 1702

Активисты ОНФ обсудили вопрос резкого удорожания расценок на вывоз мусора для предпринимателей Якутии

Активисты ОНФ обсудили вопрос резкого удорожания расценок на вывоз мусора для предпринимателей Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Активисты ОНФ в Якутии провели круглый стол по вопросу повышения тарифов для малого и среднего бизнеса республики на вывоз мусора – твердых коммунальных отходов (ТКО). В заседании приняли участие общественники, представители независимого движения предпринимателей и общественных объединений Якутии «Вместе мы — сила!», регионального оператора по обращению с ТКО «Якутскэкосети», Госкомитета по ценовой политике Якутии. 

На данный момент зафиксировано в среднем четырехкратное повышение цен на вывоз мусора по сравнению с декабрем прошлого года для субъектов предпринимательства. К примеру, для ресторанов если ранее тариф в месяц составлял 88425 рублей, то стало 216150, для гостиниц – 76000, стало 164250, для торговых центров – 9600, стало 33840 рублей и т.д. На вопросы бизнес-сообщества ответила представитель Госкомцен, которая признала, что вступившая в силу с 1 января 2019 года в Якутии новая система обращения с ТКО вызвала значительное удорожание тарифа за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. В новые расценки вошли ранее отсутствовавшая плата за негативное воздействие на окружающую среду, затраты на содержание регионального оператора, в том числе его расходы на содержание абонентской службы, покупку новых контейнеров и т.д. На сегодня в республике утверждена новая территориальная схема обращения с отходами, в которую, впрочем, в дальнейшем можно будет вносить корректировки. При этом в ответ предприниматели выразили общее мнение, что, хотя цены и повысились, но по факту ничего в плане уборки и вывоза мусора не изменилось. При этом их доходы не изменились, а у части они и уменьшились.

«Понятно, что Госкомцен оперирует расчетами, пытается смягчить предпринимателей какими-то возможными изменениями в будущем. Однако на данный момент мы видим такую картину – расходы по содержанию нового регионального оператора пытаются возложить на плечи бизнеса. Сегодня мы пытались выяснить – имеется ли другой еще такой тариф, где имеется такой большой процент расходов на капитальные вложения – 34%. Ответа мы не получили. И не получим. Вся эта гора цифр опирается на приблизительные расчеты – еще в ноябре не было известно никаких данных по общему объему мусора и т.д. Та же новая территориальная схема имеется только в общих чертах без четкого наполнения с указанием всех санитарных точек и маршрутов. Тариф является максимально утвержденным, что подразумевает его снижение при заключении договора с региональным оператором. В нем имеются услуги, которые не требуются для предпринимателя. ОНФ обязательно включится в рабочую группу при Минжкх по системе обращения ТКО. Будем держать на контроле развитие ситуации по ценообразованию на вывоз мусора. Будем настаивать на том, чтобы рассмотреть вопрос на Координационном совете по предпринимательству при Главе Якутии», -- сказал член регионального штаба ОНФ в Якутии Олег Маклашов.

Следующим шагом общественников станет запрос в природоохранную прокуратуру по размещению санитарных точек на территории частного сектора и общественных местах и проведение круглого стола по данной проблеме совместно с Окружной администрацией города Якутска. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров