Экономика 18:27 / 30.1.2019 2386

«Вот такой бизнес-климат»: на заводе ЭПЛ отключили электричество во время экскурсии для китайских бизнесменов

«Вот такой бизнес-климат»: на заводе ЭПЛ отключили электричество во время экскурсии для китайских бизнесменов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Возможность познакомиться с реалиями якутского бизнес-климата получили вице-президент «ОПОРА России» Виталий Гуменюк и делегация китайских предпринимателей, прибывшие с ознакомительным визитом в Якутск. 

Кроме знакомства с туристическими достопримечательностями, гости из Поднебесной и вице-президент «ОПОРА России» пожелали побывать на местных предприятиях.

Ознакомительную экскурсию провели на гранильном заводе компании «ЭПЛ Даймонд». Однако во время визита китайские бизнесмены стали невольными очевидцами планового отключения электричества.

Вначале гостей ознакомили с поэтапными процессами изготовления бриллиантов – отбором сырья, обработкой камней, контролем качества. Китайские бизнесмены выразили большой интерес к продукции ЭПЛ. С их стороны прозвучали предложения о содействии в экспорте и реализации драгоценных камней через Гонконгскую биржу.

Однако блеск якутских бриллиантов подчеркнул контраст с условиями работы якутского бизнеса. Под конец экскурсии внезапно для гостей на предприятии произошло отключение электричества.

Гости были удивлены, узнав о том, что это привычное для Якутска плановое мероприятие. У Виталия Гуменюка знакомого со спецификой ведения бизнеса в России, плановое отключение удивления не вызвало, но дало понимание о нюансах бизнес-климата в столице.

Как отметили китайские гости, их удивляет, что у нас возможно возникновение простоя в работе предприятия из-за односторонних действий поставщиков энергии. Ведь это однозначные убытки для бизнеса.

Удивило гостей и отсутствие предоставления альтернативного снабжения электричеством абонентов на время профилактических работ. «Вынудить предприятие к простою – в Китае такое немыслимо», - отметили китайские бизнесмены.

Нашим предпринимателям осталось лишь разводить руками: «Приходится работать в таких условиях».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров