Экономика 11:27 / 31.1.2019 1056

Последние «бумажные» муниципальные торги прошли в Якутске

Последние «бумажные» муниципальные торги прошли в Якутске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. С 1 января 2019 года вступило в силу изменение в федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» об электронизации всех способов закупок. 

До этого закупки осуществлялись в соответствии с Указом Президента РФ от 8 апреля 1997 г. № 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд". Более 20 лет проводились конкурсы, запросы котировок цен, запросы предложений с формой подачи заявок на участие в «бумажном» виде в закрытом конверте.

30 января в Окружной администрации Якутска состоялось последняя процедура вскрытия конвертов с заявками на конкурс с ограниченным участием на поставку рыбы для образовательных учреждений. Данный конкурс входил в разряд «опережающих» закупок, опубликованных до 31 декабря прошлого года.  

Начальник управления муниципальных закупок города Якутска Светлана Антонова поздравила коллектив управления и участников конкурсных торгов со знаменательным событием. «Прощаясь с эпохой «бумажных» торгов, мы отмечаем, что полный переход на электронную форму проведения конкурентных закупок – это, безусловно, следующий шаг в обеспечении прозрачности закупок и развития конкуренции. За 15-летнюю историю уполномоченного органа городского округа «город Якутск» сложился целый класс добросовестных поставщиков и подрядчиков, отношением к делу которых мы привыкли дорожить. Но, в любом случае, мы и дальше будем приглашать поставщиков на наши бесплатные обучающие семинары», - отметила Светлана Декабриновна.

В знак завершения эпохи «бумажных» закупок от имени городской администрации участникам торгов вручили памятные сувениры. 

Напомним, уполномоченный орган по муниципальным закупкам в городе Якутске был учрежден одним из первых в России, в 2004 году.

«Электронная форма торгов призвана исключить коррупционную составляющую и повысить конкуренцию среди участников. Если на торги в бумажном варианте заявки подавали ограниченное количество участников, теперь можно участвовать в торгах, находясь в другом городе или регионе. Ведь новый период электронных торгов, направленный на развитие добросовестной конкуренции, исключающий негативные проявления коррупции, сговора, позволит сэкономить бюджет города», - заключила Светлана Антонова, департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров