Республика 12:09 / 31.1.2019 775

Эксперты подчеркнули роль интернета и СМИ в борьбе с коррупцией

Эксперты подчеркнули роль интернета и СМИ в борьбе с коррупцией
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА/Мария Васильева

YAKUTIA.INFO. В Якутии снизилось выявление фактов коррупции. При этом эксперты отмечают роль СМИ и интернета в борьбе с этим явлением. Об этом было заявлено в среду, 30 января, на расширенном заседании Антикоррупционного общественного совета Управления при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений. 

Заместитель председателя Антикоррупционного общественного совета Август Егоров в своем выступлении подчеркнул, что проблема коррупции – одна из основных в современном обществе. 

На заседании с основным докладом об итогах работы Управления при Главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений выступил руководитель, заслуженный юрист республики Степан Давыдов

Степан Давыдов сообщил, что в 2018 году выявление нарушений антикоррупционного законодательства в исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления республики и количество государственных гражданских служащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности, по сравнению с предыдущим годом уменьшилось. 

Информацию об итогах социологического исследования «Отношение якутян к коррупции» на заседании представила заместитель генерального директора Национального агентства «Информационный центр при Главе республики Эльза Яковлева

Проведенное в ноябре 2018 года социологическое исследование в семи муниципальных районах республики показало, что 49% участников опроса считают подверженными коррупции федеральный уровень власти, 13% - республиканских служащих, около 10% - муниципальный уровень власти. По сравнению с прошлым этапом мониторинга незначительно снизилось число опрошенных якутян, считающих уровень коррупции высоким - с 30% до 28%, что свидетельствует о низкой эффективности принимаемых государственными органами власти мер по противодействию коррупции. 

По итогам социологического исследования выявлено, что самой действенной формой борьбы с коррупцией является сотрудничество общества и органов государственной власти. Средства массовой информации и интернет-ресурсы в этом играют также немаловажную роль. Именно на СМИ возложены такие важные направления как информирование о фактах коррупции, организация дискуссионных площадок для обмена мнениями и обсуждения проблемных вопросов, освещение положительного опыта противодействия коррупции, прозрачности деятельности различных структур власти, организация обратной связи граждан и чиновников. И как итог, формирование в обществе нетерпимости ко всем формам проявления коррупции. 

По итогам заседания составлен протокол, в который вошли все предложения и рекомендации по данным вопросам, сообщает пресс-служба Главы и правительства республики. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров