Экономика 8:30 / 1.2.2019 1641

«Кошмарить» под благим предлогом: борьба с контрабандой может разорить важную отрасль Якутии

«Кошмарить» под благим предлогом: борьба с контрабандой может разорить важную отрасль Якутии
Текст: Якутия.Инфо
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В государствах с положительным бизнес климатом, делают всё, чтобы бизнес не встречал трудностей и преград. 

К большому сожалению, законодательные инициативы наших чиновников ставят под угрозу существование многих огранщиков и ювелиров Якутии, как предпринимателей. В Госдуму внесен законопроект, усложняющий, а порой и разоряющий отечественный гранильный и ювелирный бизнес. В связи с этим предприниматели обратились за помощью к общественной организации «ОПОРА России». 

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, по которому может быть отменен мораторий на плановые проверки для лиц, совершающих операции с драгоценными металлами и камнями. 

Проще говоря — под видом борьбы с контрабандой решили увеличить количество проверок, пережить которые удастся далеко не каждому предприятию. 

Инициируя законопроект, правительство РФ надеется, что проверками по этому законопроекту сможет победить контрабандный ввоз драгметаллов и камней в Российскую Федерацию. Высокий уровень контрабанды вызван в том числе высокими ввозными пошлинами и в целом усложненной процедурой ввоза. 

В теории законопроект призван навести порядок в отрасли. Однако на практике есть риск, что он только «закошмарит» и без того зарегулированный бизнес. 

В Якутии огранка и ювелирка традиционно считались особыми отраслями среди обрабатывающих производств. И во многом выступали своего рода визитной карточкой нашего региона.

В связи с принятием законопроекта якутские огранщики и ювелиры опасаются, что оно приведет к выводу производств в другие страны с более благоприятным бизнес-климатом и приоритетным вниманием к этим отраслям. Например, такими зонами на сегодня являются Китай, Таиланд и ряд других стран. 

«В России и Якутии, в частности, огранщики и ювелиры находятся под пристальным вниманием всех проверяющих органов. Их просвечивают «от и до». Например, они подпадают под регулирование ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По этому закону все, кто имеет отношение к этому бизнесу, должны раскрывать своих бенефициаров и подпадают под регулярные проверки. Например, в прошлом году по этому законопроекту прокуратура провела около 600 проверок», - комментирует исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России» Наталья Местникова

ЯРО «ОПОРЫ России» обратилось за помощью к президенту «ОПОРЫ» Александру Калинину и члену президиума «ОПОРЫ», председателю группы компаний «ЭПЛ» Петру Федорову

И это без учета плановых проверок. Если же и они будут введены, велика вероятность, что их проведение выпадет на основной производственный период – например, перед Новым годом, в самый разгар производства. А чтобы провести проверку, нужно остановить производство и изъять оборудование, сырье и другие возможные «орудия преступления». 

Еще один важный момент, который поймут предприниматели из других отраслей. В российской практике так сложилось, что когда начинают бороться с нарушениями, то ловят обычно тех, кто работает легально. То есть в случае принятия законопроекта скорее всего будут проверять только тех, кто зарегистрирован в качестве предпринимателя и находится на специальном учете, как совершающий операции с драгметаллами и драгкамнями. 

Контрабандистов же закон едва ли коснется по принципу «не зарегистрирован – не вор». 

В связи с этим на прошлой неделе якутское отделение «ОПОРЫ России» обратилось за помощью к президенту «ОПОРЫ» Александру Калинину и члену президиума «ОПОРЫ», председателю группы компаний «ЭПЛ» Петру Федорову. Также направило письма в республиканские ведомства. 

«На прошлой неделе мы, вместе с Петром Степановичем Федоровым, встретились с главой федеральной «ОПОРЫ» Александром Калининым и членом президиума Сергеем Борисовым. Калинин и Борисов нас поддержали и направят соответствующее обращение в Госдуму. Также от лица «ОПОРЫ» мы обратились в республиканские ведомства — Министерство промышленности и геологии и Министерство по делам предпринимательства. Оба министерства оперативно отработали по нашему обращению, направив в Госдуму за подписью главы республики отрицательное заключение на этот законопроект. Огромное им за это спасибо. Также огранщики и ювелиры направили обращение к депутату Госдумы от Якутии Галине Данчиковой, чтобы она защитила своих избирателей, очень надеемся на нее», — комментирует Наталья Местникова. 

Рассмотрение законопроекта в первом чтении Госдумы намечено на февраль этого года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров