Культура 19:10 / 1.2.2019 1564

«Отец якутской графики»: в НХМ открылась выставка Эллея Сивцева

«Отец якутской графики»: в НХМ открылась выставка Эллея Сивцева
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Эллея Сивцева называют отцом якутской графики. И это точно заслуженно. Именно он «заразил» в 60-е годы графикой многих художников своего поколения, которые во многом благодаря ему перешли в графику. Можно вспомнить имена таких известных художников-графиков, как Афанасий Мунхалов, Олег Ковалевский, Валериан Васильев, Владимир Карамзин

В конце декабря исполнилось 90 лет со дня рождения этого основателя школы якутской графики, и спустя месяц Национальный художественный музей открыл большую выставку работ Эллея Сивцева. В экспозиции собраны работы, как и полагается, для таких ретроспективных выставок всего его творческого периода, продлившегося без малого три десятелетия. Он стал первым в Якутии, кто освоил различные графические техники и на этой выставке можно ознакомиться со многими из них. Особенного внимания заслуживают его работы, сделанные в технике линогравюры. Пожалуй, именно линогравюры этого мастера были наиболее свежими и интересными, как собственно по технике, так и по своему содержанию. 

Если говорить в целом, то в своем творчестве Эллея Сивцев отражал, как это можно заметить, простую жизнь народа. В его работах можно увидеть  деревенский быт, с национальным колоритом, традиционные праздники и спортивные состязания, многочисленные портреты тружеников села, рабочих и советской воодушевленной молодежи, спокойные и размеренные пасторали. Помимо этих сюжетов очень интересны и его эстампы связанные со сказаниями народа Саха, а также    его совместные работы по иллюстрациям эпоса Олонхо, где он в сотрудничестве с другими художниками  , в цвете,   сумел оригинально  отобразить этот сказочный мир. И, кстати, на выставке есть и очень примечательная серия работ, на которых Эллей Сивцев мастерски, в жанре дружеского шаржа, сделал портреты многих из своих коллег по графическому цеху.

«Он создавал свои серии работ, которые очень трудоемкие и с профессиональной точки зрения сделаны безукоризненно. И, наверняка, он ставил перед собой вопросы о роли художника, и я считаю, что он выступал как просветитель. А в его творчестве нашла отражение целая эпоха – гражданская война, коллективизация, Великая отечественная война, послевоенные годы», - говорит об Эллее Сивцеве художник Михаил Старостин.  

Живописец и земляк Эллея Сивцева,  Виктор Петров, с которым он как раз когда-то поступил в ЯХУ, так вспоминает о нем: «Его работы отличались от многих других. И я даже могу сказать, что понять, что это Эллей Сивцев в свое время можно было, даже не читая подписи к картинам». 

Искусствовед Зинаида Иванова-Унарова, как ведущий специалист по якутскому изобразительному искусству и графике в частности, характеризует особенности творческого стиля Эллея Сивцева такими словами: 

«Он был прекрасным рассказчиком. И думаю, что если бы он не стал художником, то вполне бы мог стать писателем. Когда смотришь на его работы – это такой полный, неторопливый рассказ. Все сделано внимательно, дотошно, как будто это живопись, а не графика».

«Эллей Сивцев был моим учителем. И я единственный из его учеников стал профессиональным художником. Могу сказать, что он привил мне любовь и преданность искусству. И я несу эту прививку через всю свою жизнь. А вообще, хотя у нас разница в возрасте была небольшая, но, тем не менее, мы все считали его отцом», - рассказывает художник-живописец Эдуард Васильев.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров