Республика 18:12 / 2.2.2019 983

Во время прямого эфира отчета правительства Якутии граждан волновали вопросы ТКО

Во время прямого эфира отчета правительства Якутии граждан волновали вопросы ТКО
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) является одной из самых актуальных тем. Об этом свидетельствуют вопросы населения, поступившие в первые минуты прямого эфира отчета правительства республики.

Так, первый вопрос жителя республики о реформе касался, какие изменения она за собой несет и для каких целей.

При сложившейся десятилетиями системе, когда не реконструируются полигоны и свалки переполнены отходами, решение вопросов переработки ТКО, не представляется возможным снижение негативного воздействия на окружающую среду и экономия природных ресурсов.

Первый заместитель председателя Правительства РС (Я) Алексей Колодезников отметил, что в республике из 471 полигонов, которые являются по сути санкционированными свалками, только 7 полигонов соответствуют нормам и внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

Сейчас за всю цепочку обращения с ТКО отвечают региональные операторы, которые должны обеспечить сбор отходов от мусорного бака до специального полигона для последующей обработки.

«На сегодня в этой сфере определены все региональные операторы и новая система внедряется практически во всех зонах республики, кроме Арктически-Северной. Принятые поправки в декабре дают нам возможность по этой зоне более хорошо подготовиться», - отметил первый вице-премьер.

На сегодняшний день разработан проект плана мероприятий по поэтапному переходу к осуществлению деятельности по обращению с ТКО в данной зоне на 2019 год. Данный вопрос будет в ближайшие дни рассмотрен на Межведомственной комиссии по организации деятельности по обращению с отходами производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия).

В части создания новой инфраструктуры по обращению с отходами Алексей Колодезников рассказал, что в 2019 году планируется построить новый полигон в Якутске, а также приступить к проектированию новых полигонов в других районах республики.

Министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников дал разъяснение на поступивший вопрос от жительницы Якутска о том, как будет осуществляться плата за ТКО - из количества проживающих или зарегистрированных, а также в случае если у человека в собственности несколько квартир.

«Плата по новой коммунальной услуге «Обращение с ТКО» будет взиматься из количества проживающих, то есть зарегистрированных. Если в квартире нет зарегистрированных граждан, то с количества собственников данного жилья», - ответил министр.

Если у гражданина в собственности, например, две квартиры в одной из которой он постоянно проживает и зарегистрирован, а в другой отсутствуют зарегистрированные лица и по факту никто не проживает, то плата будет начисляться и по факту проживания (прописки) и по факту собственности, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я). 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров