Жизнь 7:00 / 5.2.2019 4373 6

«Мы все не должны страдать от неправильных людей»: таджики призвали якутян к миру и согласию

«Мы все не должны страдать от неправильных людей»: таджики призвали якутян к миру и согласию
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В 2019 году в Якутии должны ограничить число трудовых мигрантов, сообщили ранее СМИ. По прогнозу квота на иностранную рабочую силу должна сократиться на 20 процентов. Мера призвана защитить рынок труда от избыточного присутствия иностранцев. 

Большую долю иностранной рабочей силы в республике представляют граждане республики Таджикистан. О том, как эта мера отразится на жизни якутских таджиков, а также то, как они оценивают последние резонансные события в межнациональной сфере – в материале «Якутия.Инфо». 

Один из лидеров таджикской общины Мирзовали Шарифов

ТАДЖИКСКИЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР

Мы познакомились с одним из лидеров Мирзовали Шарифовым еще в 2015 году. В СМИ и соцсетях тогда распространилась информация о том, что якобы мусульмане задумали строить еще одну мечеть в районе Поселка газовиков. Представители таджикской диаспоры поспешили ее опровергнуть.

Выяснилось, что строят не мечеть, а культурно-досуговый центр. Как объясняли сами таджики, в Якутске и так уже есть одна из лучших мечетей в России – зачем строить вторую?

Двери будут открыты не только для уроженцев Таджикистана, но и для всех желающих

Идея строительства культурно-досугового центра появилась не просто так, а от необходимости. Община таджиков арендует здесь общежитие, принадлежавшее ЗАО «Учур». Когда у одного из работяг подросли сыновья и стали ездить в спортзал в центр города, тот задумался: слишком много времени и денег уходит, чтобы возить их туда и обратно. Кроме того, есть потребность в проведении свадеб, похорон, юбилеев и других мероприятий, а места для этого нет. 

Три года назад здесь была голая земля – сейчас вбиты сваи. По плану тут появятся спортзал, чайхана и Центр творчества и культуры таджикского народа. Двери будут открыты не только для уроженцев Таджикистана, но и для всех желающих. 

Три года назад здесь была голая земля

СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ХОСТЕЛ

Наведываемся в само общежитие, в котором уже побывали три года назад. Фактически ничего не изменилось – в старом деревянном здании, состоящем из нескольких секций, ванной с душевой и кухней, проживают до 40 человек.

Общага выступает местом временного пребывания, в котором проживают в основном недавно прибывшие на заработки. Но есть и те, кто живут годами – например, врач-педиатр Тагаймурод Курбонов. Тагаймурод работает педиатром в Якутске вот уже 10 лет, а своего жилья все еще нет – пока не заработал. «Сколько у него грамот и благодарностей, а своего жилья нет», - сетует Мирзовали. Курбонов в ответ лишь грустно улыбается. 

Тагаймурод Курбонов

За аренду платят условную сумму – две тысячи в месяц. Сюда входят проживание в комнате из двух – пяти человек и пользование всеми удобствами – кухней, туалетом, душем и стиральной машиной. По словам Мирзовали, на проживание у обычного таджикского трудяги уходит от пяти до семи тысяч. Итого в месяц в Якутске на самообеспечение уходит в среднем до 10 тысяч. 

Продукты закупают вскладчину. На кухне стоит казан для слова. Однако, по словам Мирзовали, мясо на столе таджикских трудяг редкое явление – его покупают только по праздникам. В основном питаются макаронами и картошкой. 

Из удобств есть стиральная машина

Плов здесь готовят только по праздникам

Итого в месяц в Якутске на самообеспечение уходит в среднем до 10 тысяч

Зарплата у обычного таджикского работяги – около 30 тысяч рублей в месяц. Десятку отправляет на родину, еще десять уходит на ежемесячную оплату фиксированного ежемесячного авансового платежа НДФЛ за патент. В 2019 году оплата за патент составит около десяти тысяч. 

Но патент платят лишь иностранные рабочие – люди, оформившие регистрацию временного пребывания и вид на жительство, от платежа освобождаются. 

Поэтому люди всеми правдами и неправдами стараются оформить российское гражданство. 

- Люди на всякое идут. Бывает, оформляли фиктивные браки с местными женщинами. Помню, мне один земляк жалуется: его хотят лишить гражданства за брак с местной девушкой. Я говорю ему: если вместе живете, так и скажи в суде. Он говорит: нет, не живут. Не от хорошей жизни на такое идут, но мы такие случаи осуждаем. Если ребенка «сделал» и хочет сбежать – мы ему говорим: отвечай за ребенка, будь мужчиной, помогай деньгами! – говорит Мирзо. 

Таджики читают литературу о Якутии

«ВСЕ ХОТЯТ КУШАТЬ»

Из поселка Газовиков мы едем в узбекское кафе «Восточная звезда» по Хатынг-Юряхскому шоссе. Таджикских кафе в Якутске почти нет – общепитом в городе заправляют узбеки. Мирзовали угощает нас в честь встречи. Заказываем восточные блюда – плов, манты, баранину, чай, и продолжаем беседу. 

Ранее в одном из местных СМИ прошла информация, что поток иностранных рабочих в Якутию с каждым годом уменьшается. Однако, по оценке самих таджиков, из Таджикистана в Якутию на заработки сюда приезжает примерно такое же количество рабочих, как и в прошлые годы. А формальное сокращение объясняется просто – люди стремятся побыстрее оформить российское гражданство, чтобы не платить взносы за патент. Поэтому формально иностранцев становится вроде бы меньше. А по факту сколько было, столько и осталось.

Но если раньше таджики были фактически монополистами во многих отраслях, сейчас с ними стали конкурировать местные ребята. 

Зарплата у обычного таджикского работяги – около 30 тысяч рублей в месяц

- Раньше смотришь – асфальт кладут, квартиры ремонтируют только наши земляки. Сейчас гляжу – многие ребята-якуты стали с ними конкурировать. Но мы не переживаем – кушать все хотят, а работы много, всем хватит. Кто на боку валяется – никогда работу не найдет, а кто любит и умеет трудиться – всегда будет нужен, - говорит Мирзовали.

Работы и правда хватает. Ведь таджики занимаются не только ремонтом квартир, и выполняют монтажные и газосварочные работы. Например, фирма Мирзовали выполняет работы на объектах «ЯТЭК» и «Сахаэнерго», трудится во многих районах республики. Таджикские студенты учатся в СВФУ на самых разных отделениях – начиная от нефтегазового направления и заканчивая медициной. Учатся по направлению Республики Таджикистан. 

А еще Мирзо обещает познакомить нас с таджиками, которые занимаются сельским хозяйством – те выращивают овощи и скот. «Весной поедем – рассаду посмотрим, а осенью – урожай!» - говорит он.

«Мы ценим мир и хотим жить и работать в мире и согласии»

«ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО»

Но сейчас появилась и другая трудность – можно даже сказать, опасность. В те же 90-е годы приезжие в республику мигранты особого противостояния не встречали. Их воспринимали как рабочую силу, которая тихо и незаметно делает свою работу.

- Мы в 90-е годы приехали сюда, когда в Таджикистане была гражданская война, - говорит председатель ОО «Союз таджикистанцев» Ходи Оев. – В Якутии нас хорошо приняли, дали работу в тяжелое для нас время, и мы очень благодарны за это. Мы знаем, что такое война, что такое трудное время, поэтому очень ценим мир и хотим жить и работать в мире и согласии. 

Однако в последнее время с миром и согласием все непросто. Обстановка изменилась – в обществе, в том числе в Якутске, усилились антимигрантские настроения. Последним всплеском стал неоднозначный рейд общественной организации «Ус Тумсуу» по питейным заведениям, принадлежащим среднеазиатским предпринимателям. Примечательно, что это произошло ровно в начале года, объявленного в республике Годом консолидации, а в Якутске – Годом добрососедства.

«Кушать все хотят, а работы много, всем хватит»

Видно, для таджиков эта тема болезненна, но обойти ее тоже нельзя. Оказывается, Ходи и Мирзо знают владельца одного из этих заведений – кафе «Умед» по улице Чернышевского. Он их земляк, родом из Таджикистана, но его деятельность они не одобряют.

- Наша община осуждает его, к тому же по исламу алкоголь запрещен, - говорит Мирзовали. – Поэтому нам обидно, что вся община страдает из-за одного человека. Это тень на всех нас. Мы осуждаем такую деятельность и поддерживаем закрытие подобных сомнительных заведений.

По словам Мирзовали, он понимает возмущение этих общественников. Но вместе с тем считает, что бороться с этим можно по-другому – совместными усилиями и более цивилизованно.

- К сожалению, на меня никто из этой организации не вышел, - говорит он. – Но общины и землячества играют важную роль в решении различных вопросов. Если они возникают нужно обращаться к руководителям общин. Если кто-то из наших земляков ведет себя неподобающе, он получит от всех общее осуждение. Мы всегда открыты для общения. 

«Нам надо стараться жить в мире и согласии»

По предварительным планам Мирзо и Ходи, культурно-досуговый центр распахнет свои двери в следующем году. 

- Я считаю, что нам надо стараться жить в мире и согласии, тем более сейчас же Год консолидации. Ведь если один человек себя неправильно ведет, это не значит, что все таджики такие, - говорит Мирзовали. - Мы свой культурно-досуговый центр для того и открываем, чтобы таджики, приезжающие сюда на заработки, были под нашим контролем. Чтобы молодежь по всяким заведениям не шлялась, а мы могли вести с ними разъяснительную беседу. Давайте жить дружно и действовать сообща. 

Комментарии

  • Денис
    21:40 / 25.2.2019

    Все жители Мархи, Газпрома, Сахаплемобъединения, Аэропорта просят руководство города уже не первый год построить подобный досуговый центр (даже хотя бы без чайханы) с бассейном. Охват более 50 тысяч зарегистрированных жителей ближайших округов. Уже якутские таджики поняли что без этого центра нельзя! До руководства города когда дойдет?!!!

  • Мимопроходящий
    17:41 / 25.2.2019

    Про таджиков не чего не могу говорить, а вот киргизов их слишком много, и в казне их пользы нет чем таджиков. Хоть таджики платят а киргизы нет все нахаляву. Даже на стройку не хотят работать. Вот их и надо сокращать.

  • Катана
    14:40 / 12.2.2019

    Все национальные общины имеющихся на территории республики народов (не уважающий себя народ не имеет свою национальную общину, а не уважающий даже себя как станет уважать окружающих?) учредили МЮ РФ по РС (Я) общественно демократическую (не по Религиозным признакам) Ассамблею народов Якутии под Лозунгом:-Якутия наш Дом Общий... И что ещё надо? Ни какой Рейд не может-Правомочным по Проверке:-"Дорожной карты"-Цивилизации...

  • Читатель
    13:11 / 5.2.2019

    От этих эмигрантов одна зараза. Они у себя плодятся как тараканы, не знают, что такое прививки и свои болячки вместе с женами и кучей родни везут к нам. Их лети обшаются с нашими детьми в школах и детсадах. . Полрайона корью и вшами заразили.((санэпидстанция конкретно сказала- завезли эммигранты.

  • Ирина
    12:59 / 5.2.2019

    Гоните в три шеи! Они размножаются почкованием. Позовите одного таджика- утром 15 уже будет . Добрались уже до Якутии. ( у нас в екатеринбурге на пешеходном переходе рано утром как то рано утром посмотрела - встали 8 таджиков и 2 русских !!! Вот где их засилье! " центр " он открывает для всех желающих. ))) а будут желающие ходить к агрессивным мусульманам? Это они сейчас тихие- подождите, оперятся, они свою наглость покажут

  • 123
    8:29 / 5.2.2019

    Конечно давайте дружить. По скайпу, через телевизор, интернет, в гости ездить на пару недель туристами. А он молодые якуты ему конкуренцию начали составлять, дядя что то портал кажись. Война дома давно кончилась. Отсиделся у нас , пора и честь знать...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров