Город 11:09 / 7.2.2019 1155

«Сахатранснефтегаз»: многоквартирные дома с истекшим сроком эксплуатации должны пройти техдиагностику газового оборудования

«Сахатранснефтегаз»: многоквартирные дома с истекшим сроком эксплуатации должны пройти техдиагностику газового оборудования
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба «Сахатранснефтегаза»

YAKUTIA.INFO. Проблема старых домов с газовым оборудованием, срок эксплуатации которых подошел к концу, стала главной темой совещания в мэрии города Якутска 4 февраля 2019 года. В свете инцидентов со взрывами жилых домов в России встал вопрос более категоричного подхода к объектам, представляющим потенциальную угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, сообщает пресс-служба «Сахатранснефтегаза». 

По данным Управления газораспределительных сетей по городскому округу «Город Якутск», включающему в себя пригородные районы Марха, Хатассы и Маган, имеется 653 многоквартирных дома (МКД) с истекшим сроком эксплуатации, которое составляет 30 лет. Согласно действующему законодательству, подобные дома должны пройти техническую диагностику на предмет оценки фактического состояния на данный момент и пригодности к дальнейшей эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Проводить проверки должны экспертные организации, с которыми заключают договор управляющие компании и товарищества собственников жилья. 

На данный момент договор по проведению техдиагностирования имеют 310 МКД из 653. Готовые заключения в адрес УГРС предоставили по 203 домам, однако после проверки выяснилось, что соответствуют приказу Ростехнадзора №613 от 17 декабря 2013 года только 98 из них. 

Остальные заключения были отправлены обратно управляющим компаниям и ТСЖ на доработку. Больше всего проблем экспертные организации встречают при проверке следующих пунктов: отключающих устройств, отслуживших срок эксплуатации; газопроводов, проходящих через агрессивные среды, например, через ванные комнаты; переходов газопровода через строительные конструкции. Кроме того, в заключениях техдиагностики часто встречаются неудовлетворительные результаты оценки реальных условий эксплуатации, отсутствуют результаты испытаний на герметичность, не хватает копий удостоверений специалистов и лиц, ответственных за техдиагностирование. 

Сейчас в Якутске имеется 49 многоквартирных домов, где были устранены замечания, обнаруженные по результатам успешно проведенного техдиагностирования. На данный момент работы ведутся по адресу Дзержинского, 7, а следующим в очереди стоит дом по ул. Ярославского, 32. 

Что касается тех домов, где отсутствуют даже договоры с экспертными организациями, то абонентам направляются уведомления о необходимости прохождения техдиагностики. Делается это ради безопасности самих жильцов – последние события в стране показали, что бесконечное оттягивание ремонта изношенного газового оборудования может привести к крупным трагическим событиям. 

Уведомлять управляющие компании и дома с непосредственным способом управления УГРС АО «Сахатранснефтегаз» будет дважды: за 40 и 20 дней до крайнего срока. Если за этот период времени не будут заключены договора со специализированными организациями о проведении техдиагностики, вплотную встанет вопрос об ограничении поставок газа. 

На данный момент составлен план отключений, в котором указано 298 МКД без договоров. Уведомления уже начали рассылать: 28 января их получили 13 управляющих компаний, в чьем ведении числится 60 бездоговорных домов. 

Управление газораспределительных сетей призывает абонентов, проживающих в домах с истекшим сроком эксплуатации, проявить внимание к техдиагностированию: если выяснилось, что проверка не проводилась, необходимо поднять вопрос на уровне управляющих компаний и ТСЖ. От качественно проведенного диагностирования напрямую зависит безопасность граждан. 

Статья 9.23. Кодекса административных правонарушений РФ гласит, что за уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей. Если же отказ в проведении техдиагностирования приведет к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то размер штрафа увеличивается: на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей. Санкции также предусматриваются за повторный отказ от заключения договора.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров