Культура 16:23 / 7.2.2019 992

«Метели» Пушкина и Свиридова в одном проекте: Филармония представит эксперимент на стыке музыки и театра

«Метели» Пушкина и Свиридова в одном проекте: Филармония представит эксперимент на стыке музыки и театра
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Год Театра Филармония Якутии собирается представить ряд интересных проектов, стоящих на стыке музыки и соответственно театра. Первый подобный эксперимент был сделан во время программы, посвященной музыке Вивальди и Чайковского из цикла «Времена года».

А вот теперь симфонический оркестр «Симфоника артика» представил литературно-музыкальный проект «Метель». Он состоит из музыки Георгия Свиридова, написанной специально для кинофильма Владимира Басова «Метель», снятого по мотивам одноименной повести Пушкина, и, собственно, этой самой повести, которая читалась между, да и местами, и во время музыкальных частей и фрагментов.

К произведению Пушкина обратились не случайно. Помимо готовой концепции – сюита и литературный текст, которая, как нельзя кстати, подходит к Году театра, в этом году еще отмечается и 220-летие со дня рождения этого великого русского поэта. А поскольку на дворе все же Год театра, то просто прочтением повести решили не ограничиваться, и под конец  в зале появились еще и артисты (студенты АГИКиИ), сыгравшие под музыку оркестра финальную сцену.

Сама Сюита Свиридова, как рассказывает дирижер программы Наталья Базалева, в оригинале имеет несколько другую последовательность частей. В том варианте, который был сыгран в программе, сюита звучала несколько иначе – например, некоторые фрагменты повторялись для усиления драматургии.

«Сама драматургия повести подсказывала как можно лучше расставлять музыкальные фрагменты. Эта музыка очень популярна и исполняется часто, но целиком и тем более в такой форме это произведение Свиридова исполняется впервые», - рассказывает Наталья Базалева.

По ее словам идея сделать театрализованный проект была уже давно и теперь, в Год театра, она наконец-то реализовывается.   

Кстати, проект «Метель» еще будет повторяться. Организаторы хотят показать его в школах и населенных пунктах. А если смотреть шире, то подобный проект должен иметь продолжение и в Год театра предполагается сделать несколько таких музыкально-театрализованных программ.

«Будущие подобные программы будут зависеть от ресурсов, которые будут у нас в распоряжении. Но, вообще-то,  независимо от того, какой год на дворе – кино или театра, без музыки ничто невозможно» - говорит дирижер.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров