Жизнь 9:00 / 9.2.2019 2071

Перманентное ненастье в Охранной зоне №2: как живет один из самых неблагополучных районов Якутска

Перманентное ненастье в Охранной зоне №2: как живет один из самых неблагополучных районов Якутска
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Деревянные дома, расположенные  в районе Залога, в так называемой Охранной зоне №2  Якутска, представляют собой одну из самых печальных и неприглядных картин и на сегодняшний день это одна из самых неблагоприятных зон города. Сама охранная зона предполагает в будущем появление в этом месте историко-туристического объекта по аналогии со Старым городом. То есть будет Старый город-2, но с тем различием, что в новом месте большинство домов, представляющих историческую ценность, должны быть реконструированы, а не построены заново по обмерным чертежам. 

Таких домов здесь сразу несколько и на некоторых из них весят соответствующие таблички, указывающие на охранный статус объектов.  Другие же дома являются просто ветхим и аварийным жилым фондом, где продолжают жить люди - без канализации, где-то нет даже воды. За водой местные жители ходят на колонки, две из которых расположены  рядом с Теплым озером.

По некоторым из существующих проектов, «облагораживание» этой территории и превращение ее в историко-туристический объект должно начаться уже в ближайшие годы. А пока люди, населяющие эти дома, продолжают жить в очень плачевных условиях, причем находясь фактически в центре и по соседству с элитным жильем, которое возводится буквально в метрах от этих деревяшек, отбрасывая на них свои гордые исполинские тени. 

К слову сказать, одной из улиц этого квартала является улица Ярославского, на которой, помимо этих домов, расположены здания Госсобрания Ил Тумэн, Городского суда, Русского театра, Национального художественного музея, а также площадь Ленина. Но все это с другой стороны Теплого озера.

Итак: Зима.Туман. Залог. Памятники архитектуры и нищета.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров