Город 20:21 / 8.2.2019 2416 1

«На рынке ЖКХ должны остаться лучшие»: глава Якутска поддержала создание ассоциации УК

«На рынке ЖКХ должны остаться лучшие»: глава Якутска поддержала создание ассоциации УК
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске создана и начала работу Ассоциация управляющих компаний. Новую организацию сегодня презентовал на встрече руководства города с управляющими компаниями ее руководитель – директор УК «ЖЭУ Центральное» Иван Захаров

По словам Захарова, вопрос объединения стоял УК уже давно, однако в последние годы назрел сильно. 

«По России объединений УК можно по пальцам пересчитать. Тем не менее, мы собирались, встречались, смогли победить противоречия и прийти к единому мнению о создании организации, которая будет действовать в интересах жителей», - сказал представитель новой организации. 

Во многом поводом для создания ассоциации послужила проблема с диагностикой газового оборудования в жилых многоквартирных жилого

«Ситуация с техническим обследованием внутридомового оборудования. Ситуация возникла два года назад, газовики кричали – мы сейчас всем отключим газ! Мы пытались сказать, что только одна организация проводит эту процедуру, причем стоит она очень дорого. Сначала никто слушать не стал. Мы объединились и привезли московскую фирму, которая сделала услугу в три раза дешевле. Для жителей в итоге разница была существенной», - говорит Иван Захаров. 

По словам Захарова, организация создана не для «войны с администрацией и контролирующими органами, а для работы на позитивное сотрудничество». При этом создание ассоциации выгодно как самим УК, так и жителям и городским властям.

В прошлом году проблема с диагностикой газовых сетей возникла снова. Однако в этом году ее удалось успокоить в зародыше.

«Когда мы бились с газовиками, мы для них были как простые потребители. Но когда мы прошлой осенью привлекли к решению проблемы городские власти, они на 90 процентов заняли нашу позицию. поэтому вопрос решился совсем по-другому – не как два года назад, когда мы остались с проблемой один на один», - подчеркнул Захаров.

В свою очередь глава Якутска Сардана Авксентьева напомнила, что еще во время предвыборной кампании говорила о необходимости создания в городе саморегулируемой организации УК.

«Это нужно для того, чтобы рынок оказания услуг ЖКХ сделать цивилизованным, чтобы от взаимных обвинений и подозрений как со стороны собственников, так и со стороны управляющих компаний и мэрии, перейти к диалогу, обсуждению и решению текущих проблем», - отметила глава города. 

Подводя итоги встречи, Авксентьева сообщила присутствующим представителям УК, что городские власти инициировали создание в городе советов многоквартирных домов. Советы созданы для того, чтобы жильцы становились реальными собственниками. 

«С одной стороны, это помощь УК. Будем учить собственников, как реализовывать свои права. С одной стороны, это увеличит количество жалоб в надзорные органы, с другой стороны – не могу обещать, что количество жалоб уменьшится. Собственники должны понимать, что УК – это их наемные работники. Работайте нормально, и будем вас счастье и уважение со всех сторон. Идите навстречу людям – люди ответят вам взаимностью», - отметила Авксентьева. 

По словам главы города, одним из механизмов контроля УК станет создание рейтинга управляющих компаний. 

«Лидеры рейтинга получат бесплатную рекламу от окружной администрации Якутска. Про отстающих – сами понимаете, как это будет. По итогам года мы должны поощрить и управляющие компании. Мы должны сделать рынок прозрачным и цивилизованным. Пусть побеждают и работают на рынке лучшие. Мы одинаково относимся ко всем УК. Если будете работать нормально, то всегда получите от нас поддержку и помощь. Но если будет иначе, то все пойдет по обратному сценарию – это я не угрожаю, а констатирую», - подытожила Сардана Авксентьева.

Загрузка...

Комментарии

  • житель центрального
    17:05 / 9.2.2019

    Туфта это все.Деятельность управляющих организаций никак не контролируется ни уставом города, ни федеральным законом по местному самоуправление,ни правилами благоустройства города Якутска.Директор УК "Центральное " сам в недалеком прошлом главный инженер Службы эксплуатации городского хозяйства. По данным Якутскэнерго данное УК является злостным неплательщмком за э/энергию и такие кадры пытаются улучшить жизнь горожан.Очередное пустозвонство городской власти.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров