Город 9:00 / 11.2.2019 1855 5

Мэрия Якутска поддержала предложение общественника о единой форме для водителей автобусов

Мэрия Якутска поддержала предложение общественника о единой форме для водителей автобусов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предложение общественника Афанасия Алексеева о введении единой формы для водителей автобусов нашло поддержку в администрации Якутска. 

«21 января я обратился в администрацию города с предложением ввести для водителей маршрутных автобусов единую форму, чтобы это как-то способствовало повышению культуры. Городской транспорт является визитной карточкой любого города, и от внешнего и внутреннего состояния от опрятного вида водителей складывается общее мнение. На совещании с перевозчиками, рассмотрев мое обращение, приняли положительное решение», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Афанасий Алексеев. 

Как сообщил в письме Алексееву заммэра Михаил Воробьев, переход на единую форму запланировали на летний период. В мэрии пояснили, что он будет осуществляться поэтапно, по итогам летней работы. 

«В настоящее время идут переговоры по согласованию состава самой формы и ее цветовой гаммы. Благодарим вас за содействие в улучшении качества обслуживания пассажирских перевозок!» - написал в ответном письме Михаил Воробьев. 

Как пояснил «Якутия.Инфо» Афанасий Алексеев, переход на единую форму может стать первым шагом к упорядочению и улучшению автобусных перевозок в городе. 

«Городу нужны комфортабельные современные автобусы, чтобы зимой было тепло, а летом работали кондиционеры и было полное соответствие санитарным требованиям. Но все-таки, на мой взгляд, предприниматели финансово не в состоянии обеспечить город такими автобусами. Поэтому я советую новой команде усилить работу в этом направлении, покупая и ставя на маршрут комфортабельные автобусы. Вся база для этого есть – имеется целое автотранспортное предприятие «ЯПАК». Да, это нагрузка на бюджет, но другого выхода я не вижу в решении данной ситуации», - говорит общественник. 

По мнению Алексеева, еще одной проблемой является то, что маршрутах работают в основном граждане из Ближнего зарубежья, у которых нередко отсутствуют права. 

«Горожане устали от хамства водителей, курят во время поездки, а на замечания пассажиров отвечают матом, устраиваются гонки между автобусами есть риск не доехать, на днях в результате таких гонок три пассажира получили различные травмы, а последний случай, когда водители кидаются друг на друга с ножом, это просто шок. У нас сегодня в автобусе водитель выполняет три функции — помимо того, что водит, еще сам же кондуктор, сам же уборщик. Манерой поведения и внешним видом наши перевозчики остались в прошлом веке. Но я уверен, что у «ЯПАКа» база, медицинский и технический контроль лучше, чем у частников. Я бываю в городах за рубежом и никогда не видел, чтобы пассажиров возили частники – там все автобусы принадлежат муниципалитету. Причем все четко – дресс-код, фуражка, фотография водителя в салоне. Думаю, нам тоже нужно двигаться в этом направлении», - отметил Алексеев. 

По словам общественника, его очень порадовала оперативная реакция на обращение. 

«Я бы хотел, чтобы мои замечания воспринимались адекватно, как конструктивная критика. Очень приятно, что новая команда городского руководства открыта к обращениям и поддерживает инициативных граждан. Призываю других горожан активнее участвовать в жизни города. Город Якутск — наш общий дом», - подчеркнул в комментарии «Якутия.Инфо» Афанасий Алексеев. 

Комментарии

  • Прикольно
    10:57 / 11.2.2019

    неужели в Якутск цивилизация идет? Это Вам не Петунии с квартиры/дома собирать

  • Патриот
    11:09 / 11.2.2019

    Народ начинает оживать

  • Лариса
    23:47 / 11.2.2019

    И что изменится? Пеоеобуете водителей, а нутро останется таким же, лучше введите проверку перед маршрутом, инсруктаж проведите и документы проверьте, а потом уже и переоденьте

  • Гость
    11:30 / 12.2.2019

    Правильное замечание, форма она дисциплинирует.

  • Ларисе
    12:07 / 12.2.2019

    Вы дамочка в курсе вообще, что водителей общественного транспорта в Якутске не хватает?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров