Республика 19:30 / 13.2.2019 411

В Кобяйский улус пришел высокоскоростной интернет

В Кобяйский улус пришел высокоскоростной интернет
Текст: Валерия Ядрихинская

YAKUTIA.INFO. Сангар на пороге перемен. Уже вторую неделю сборная бригада монтажников из Намцев и Покровска без выходных трудится на подключении абонентов к высокоскоростному интернету в поселке Сангар Кобяйского улуса. Инженеры распределены по видам работ: монтаж кабеля, монтаж абонентской станции БШПД Камбиум, настройка внутреннего оборудования и оформление документов. Коллектив молодой, работящий - работа кипит…

- Люди с воодушевлением относятся к нашему приходу, - говорит инженер Хангаласского территориального узла связи ТЦТР Кирилл Кузьмин. - У большинства населения не было интернета. Лишь сотовая связь. Ценовая политика конкурентов не удовлетворяет жителей, поэтому сегодня они очень заинтересованы в подключении к высокоскоростному интернету от ТЦТР.

В сутки подключают около десяти абонентов, в том числе юридические лица (администрацию, детские сады и т.д.). Часто кого-то не бывает на месте в назначенное время, и приходится переносить подключение, процесс затягивается.

Кобяйский улус первенец угольной, газодобывающей и рыбной промышленности в республике. 60 лет назад поселок Сангар был административным центром района, поэтому держать марку в плане развития ему необходимо и сегодня.

- Чем удивил поселок?- спрашиваем работников.

- Воды холодной нет! Моемся кипятком из крана.

- А как вам кобяйские караси?

- Не пробовали еще, некогда, - говорят.

Хотелось бы, чтобы было востребовано интерактивное телевидение IPTV. Люди пока не осведомлены насколько это удобно, смотреть на широкополосном доступе 2 мультиплекса из 20 федеральных каналов и 3 региональных канала, в том числе НВК «Саха». Зарегистрировавшись в системе IPTV, клиент получает доступ к интерактивному телевидению с пяти устройств или гаджетов.

В ближайшее время в поселке Сангар будет организован торжественный запуск проекта «Кобяйский экспресс». Работы предстоит еще очень много. С конца февраля начнется вторая очередь строительства ВОЛС до Кобяя. Ведутся проектно-изыскательные работы, закупается волоконно-оптический кабель и материалы. Все понимают, что интернет сегодня необходим, как тепло и свет. Поэтому от работы специалистов ТЦТР зависит как развитие отдельного человека, так и в целом Кобяйского района.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров