Республика 11:32 / 14.2.2019 679

Айсен Николаев провёл заседание оргкомитета по проведению Кубка мира по вольной борьбе – 2019

Айсен Николаев провёл заседание оргкомитета по проведению Кубка мира по вольной борьбе – 2019
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии, Президент Федерации спортивной борьбы РС (Я) Айсен Николаев 13 февраля в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Кубка мира – 2019 по вольной борьбе среди мужчин. В заседании приняли участие Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Александр Деревянко.  

Айсен Николаев сказал, что добиться проведения Кубка мира по вольной борьбе в Якутске было непросто. «Якутия – один из ведущих регионов по развитию вольной борьбы в нашей стране. И тот факт, что в республике всё ещё не проводились серьёзные международные соревнования, я считал несправедливым. Ещё в должности исполняющего обязанности главы республики поднял этот вопрос и получил поддержку президента ФСБР Михаила Мамиашвили и главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева. Наша заявка на проведение Кубка мира сначала была одобрена ФСБР, а затем и Объединённым миром борьбы (UWW) и лично Ненадом Лаловичем. Благодаря тому, что наша республика имеет большой авторитет в мире вольной борьбы, нас поддержали», – сказал глава Якутии.

В свою очередь Михаил Мамиашвили отметил, что территориальная отдалённость и климатические условия Якутии действительно вызывали вопросы, и принять решение о проведении Кубка мира в северной республике помогли бесспорные аргументы, приведённые Айсеном Николаевым: «Он всегда аргументирован, точен в высказываниях и предложениях, которые мы транслировали в Международную федерацию. Аргументация Айсена Сергеевича была такой, что отказать было невозможно. Кубок мира – это важнейшее и градообразующее мероприятие для истории вольной борьбы Якутии, это не только шанс для молодых ребят, делающих первые шаги в этом виде спорта, но и дань уважения тем великим представителям Якутии, которые вписали свои имена в историю вольной борьбы. Важно не только провести Кубок мира технически, но и показать во всей красе свою республику, а опыт для этого у данного региона есть, ведь любой якут, который появился на свет, уже борец».

Михаил Мамиашвили добавил, что вольная борьба действительно является спортом №1 в Якутии и вспомнил о выдающихся борцах Романе Дмитриеве, Павле Пинигине, Александре Иванове, Викторе Лебедеве, чьи имена навсегда связаны с историей развития спортивной борьбы в стране.

Он также подчеркнул, что Якутия имеет большой опыт проведения крупных российских и международных спортивных мероприятий и выразил уверенность, что и Кубок мира пройдёт на высоком организационном уровне. «Уверен, что представители Якутии в составе сборной страны займут достойные места и доставят огромное удовольствие гостям и болельщикам соревнований. Якутск и без того уже много лет фигурирует в календаре UWW с турнирами Дмитриева и Коркина. Но во главе угла стоит способность региона решать самые высокие задачи», – подчеркнул Михаил Мамиашвили.

Айсен Николаев отметил, что в республике подготовка к проведению Кубка мира вышла на финишную прямую, основные финансовые и технические вопросы решены. «После 15 февраля билеты поступят в продажу, цены мы сделали максимально низкими – по 500 и 800 рублей в зависимости от места на трибунах. Также достаточно большое количество билетов будет бесплатно предоставляться детям из социально незащищённых слоёв населения, воспитанникам детско-юношеских спортивных школ, нашим ветеранам спорта, благодаря которым мы сегодня имеем возможность проводить Кубок мира по вольной борьбе - 2019 в городе Якутске», – прокомментировал Айсен Николаев.

В ходе заседания оргкомитета между Республикой Саха (Якутия), Всемирным объединением по спортивной борьбе и Федерацией спортивной борьбы России подписано Соглашение о проведении Кубка мира по вольной борьбе среди мужчин в 2019 году в городе Якутске. Соглашение своими подписями скрепили Глава Якутии Айсен Николаев, Президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович и Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Напомним, что соревнования Кубка мира по вольной борьбе пройдут в городе Якутске 15-17 марта. В них примут участие лучшие борцы из восьми стран мира: Японии, Грузии, Кубы, Турции, Монголии, Ирана, США и России, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров