Культура 21:08 / 14.2.2019 1131

Культура с Чукотки в Русском театре

Культура с Чукотки в Русском театре
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. На сцене Русского театра в рамках всероссийского театрального марафона начались гастроли чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Таким образом, Якутия приняла эстафету этого культурного марафона у Чукотского АО. Теперь в течение нескольких дней у якутян есть возможность познакомиться с довольно самобытной культурой народов Чукотки - ансамбль представляет на якутской сцене свое наиболее известную театральную постановку «Мелодия Тундры».

Представление проходит в довольно необычной форме. Вместо привычной смены действий перед началом каждого из них в  постановке есть еще и диалог героев,  где объясняются определенные обычаи, с которыми связаны следующие танцевальные или певческие номера. И благодаря такому подходу зритель может понять символику и историю того, что происходит на сцене. В общем, задумано неплохо. 

Такую форму подачи материала придумал директор театра Виктор Цвигун, который подробно рассказал об этом представлении.

«Когда людям со сцены рассказывают, что это такое, объясняют - это очень привлекательно. И здесь, в зале, это сейчас чувствуется. Раньше у нас были просто концерты. А меня всегда, как человека, не знающего языка, это всегда смущало, и я придумал сделать  представление таким, какое оно есть сейчас. И таким образом мы начали в 2014 года, когда к 50-летию коллектива представили небольшой спектакль во Владивостоке на сцене Мариинки. И публике очень понравилось, как мы его сделали. С тех пор мы почти каждые полгода коллектив представляет новые театрализованные действа. А главный герой – как раз дедушка, рассказчик - он из одного представления в другое переходит. И мы далее сделали как раз уже «Мелодию тундры», которая пользуется большой популярностью и у нас в Анадыре».

Потом, как рассказывает директор, ансамбль с «Мелодией тундры» с успехом выступил на Восточном экономическом форуме, а также побывал на гастролях по России и за границей. А один из номеров «Становление война», по его словам,  скоро будет представлен в Кремлевском дворце.  

Перед началом выступления состоялась символическая передача символа театральной эстафеты от Чукотки к Якутии. Директор ансамбля «Эргырон» передал статуэтку министру культуры Якутии Юрию Куприянову. А тот, в свою очередь после небольшой речи вручил ее директору Русского театра Александру Лобанову

Помимо этого, как сообщил министр,  в Якутии решили сделать свой театральный марафон, который охватит народные театры, поскольку как раз 60 лет назад был основан первый народный театр – Таттинский народный театр, с которого как раз и решили начать республиканскую эстафету. А в Забайкалье, в свою очередь, Русский театр покажет такие спектакли, как «Два берега одной победы» и «Капитанская дочка» в постановке Андрея Боисова, а также «Голодранцы и аристократы» в постановке Владимира Голуба

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров