Культура 17:11 / 15.2.2019 1323

Драматургия, Шотландия, новые авторы: в Якутске готовят новых драматургов

Драматургия, Шотландия, новые авторы: в Якутске готовят новых драматургов
Текст: Иван Барков
Фото: Автора, из интернета

YAKUTIA.INFO. По приглашению Союза театральных деятелей Якутии в Якутск приехал известный российский драматург Вячеслав Дурненков, который для всех желающих проводит семинар по драматургии – то есть как писать пьесы. На этот семинар записалось порядка пятидесяти человек, что говорит об интересе к подобной практике.

К тому же постоянно в Якутии говорится о том, что есть дефицит именно в современной драматургии. По мнению драматурга, пьесу, хотя бы одну, может написать почти каждый. Все зависит от знания методологии и определенных законов – собственно, чем он и собирается поделиться со своей  аудиторией. И кто знает, может такой интенсив приведет к тому, что Алексей Дурненков найдет среди записавшихся на этот семинар новых интересных авторов, которых не хватает современному театру Якутии.   И еще  нужно принять во внимание тот факт,  что киносценарии в Якутии пишутся    на довольно приличном уровне. Во всяком случае, авторы есть. А в состоявшемся перед началом семинара разговоре Дурненков рассказал о современном театре, работе с подростками и о том, как Шотландия стала театральной страной и ее драматурги стали писать о современности.

О целях таких театральных лабораторий

Главная цель подобных семинаров найти новых, найти новых драматургов. И проблема новых авторов существует. В последнее время занимаюсь работой с национальными театрами. Например,  недавно работал в Бурятии. Сейчас я читаю работы и в марте мы должны сделать первую читку. И будет первый фестиваль современной бурятской пьесы. Ребята пишут на русском, потом переводят на бурятский и это будут пьесы о сегодняшнем дне о том, как живет сейчас Бурятия. То есть будет живой рассказ о современности и это мы хотим сделать и в Якутии. Есть теория, что каждый человек может написать хотя бы одну пьесу. Вопрос – напишет ли он другую пьесу. Если напишет, то он драматург, но одну написать сможет практически каждый. А моя задача состоит в том, чтобы дать инструмент, рассказать о том, как это сделать. Но это не магическое знание - это сумма технологий и все это имеет свои законы и самое интересное здесь это человек. Всегда интересно читать именно живые свидетельства о том, как меняется наш мир. Это всегда интересно читать, это больше чем рассказ из телевизора – это живое свидетельство. А что такое лаборатория или подобные семинары? Это всегда эксперимент. И никто не знает,  к чему он приведет. И за все годы, что я этим занимаюсь я еще ни разу не угадал,  кто напишет хорошую пьесу, кто перед тобой  - автор или просто человек, который написал пьесу. И я очень надеюсь найти в Якутии именно авторов. И вообще – чем больше будет пьес, тем лучше. И в этом потоке обязательно будет что-то хорошее.

Пример Шотландии. Дети. Драматурги. И современность в театрах

За последние двадцать лет театр в России стал меняться, и мне повезло, что я имею к этому отношение.  Это была такая революция, которая изменила русский театр.  И Россия одна из самых сильных в театральном искусстве. И это факт. Вот пример Шотландии. 25 лет назад там ситуация была такова – в театр не ходили дети, подростки. Это была катастрофическая ситуация. И в Великобритании драматурги, а это очень литературоцентричная страна, где есть культ автора,   придумали, что если дети не идут в театр, то нужно прийти к детям, в школы и делать уроки драматургии и учить писать пьесы.

Придумали интересные упражнения и в игровой форме заинтересовали детей. И детские идеи пришли в настоящие театры, где у детей была возможность работать с профессиональными артистами. И результат – дети заинтересовались театром, эти дети уже не будут равнодушными к театру. И теперь Шотландия теперь очень театральная. И 85% репертуара  состоит из  современных пьес.  Зрители идут в театр, чтобы посмотреть на себя. И когда то эти шотландские драматурги приехали к нам в Тольятти и передали эту технологию. И я уже сделать огромное количество работ с детьми. С разными – отличниками, двоечниками,  с ограниченными возможностями. Дети довольны. Но главное мы привели в театр грамотного зрителя. И наша цель не найти Шекспира, а привезти в театр зрителя. А все законы драматургии написаны на основе зрительского восприятия. Как удержать зрителя? Странно, что это не придумали в России. Но шотландцы как раз это сделали. Я буду помогать только стуктурировать историю.

А если говорить о современном русском театре

Сейчас в России очень большое разнообразие. В Москве это просто, что то неописуемое. Всего увидеть не возможно. А если говорить о русском театре…  Русская модель заключается в том чтобы от текста ничего не остается – то есть это театр интерпретация.  А сейчас, мне кажется, что   театр идет в сторону художника, в сторону взаимодействия со зрителем – например, тот же самый иммерсивный театр. Это сейчас очень модно. Или тот же самый документальный театр, который в России начинал Театр ДОК.  И могу сказать, что все эти тенденции существуют не только в столицах, но все это развито хорошо развивается и  в регионах, причем в небольших городах. И сейчас я вижу очень много новых идей, вижу, как идет смена поколений. Это даже если говорить о детских театральных лабораториях. Эти дети совсем другие. Наша русская беда это то, что мы все привязываем к деньгам. Это всего лишь средство. Но в мире много примеров работы на энтузиазме. Существуют проектные театры, где есть только администрация и техническая группа. Там набирают труппу и  режиссера  на проект и работают. Или же взять те же частные или народные театры, где играют не профессиональные актеры – они вообще фактически не зарабатывают.

И о современной российской драматургии

За последние несколько лет с драматургией, конечно не очень хорошо. Нет таких звезд как Вырыпаев, Сигарев, Курочкин.  Но есть хорошие ребята, которые растут. И самое интересное, что это была раньше мужская профессия, а сейчас очень много пишкт именно женщины. И пишут очень хорошо. Наташа Милантьева, Настя Букреева. А вообще, нужно понимать, кто твой зритель. И писать нужно, ориентируясь все-таки на зрителя. Каждый человек имеет право ходить в театр. А по статистике только четыре процента населения ходят в театры. Это до сих пор элитарно. Хочется, чтобы театр давал разные спектакли и для разных зрителей. Чтобы в театрах учитывали интересы зрителей. Вообще  все законы драматургии написаны на основе зрительского восприятия. Как удержать зрителя? Странно, что это не придумали в России. А  шотландцы как раз это сделали. И я на своих семинарах и лабораториях как раз  помогаю  именно правильно структурировать историю.

Справка ЯИ. Вячеслав Дурненков.  Драматург, художник-график. Живет и работает в Тольятти.  Автор около двух десятков пьес. Ряд текстов написан в соавторстве с младшим братом — драматургом Михаилом Дурненковым. Участник фестивалей «Майские чтения», «Новая драма», «Золотая Маска», Фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и др.  Постановки осуществлены рядом театров, в том числе МХТ им. Чехова, театр им. Ермоловой, "Практика", Воронежский камерный, театр "Глобус" (Новосибирск).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров