Республика 16:38 / 16.2.2019 725

Журналисты якутских изданий обсудили проблемы родного языка и письменности

Журналисты якутских изданий обсудили проблемы родного языка и письменности
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 14 февраля, в рамках Декады родного языка и письменности, в селе Намцы Намского улуса Мининноваций Якутии провели круглый стол на тему «Перспективы развития национальной прессы в эпоху цифровизации». В работе круглого стола приняли участие 45 представителей средств массовой информации, общественности и научного сообщества республики.

Участники круглого стола отметили, что в республике сложилась уникальная традиция сахаязычной журналистики. Заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Чокуур Гаврильев выступил с докладом о проделанной работе по развитию и сохранению языков народов республики посредством государственной поддержки СМИ. «НВК «Саха» выпускает телепередачи на якутском языке, вещает радио и запущены сетевое издание, якутскоязычные сайты -- сказал он. – В рамках госпрограммы выделяются субсидии для социально значимых проектов, второй год на конкурсной основе выделяются субсидии газете «Кыым». В рамках грантовой политики в 2017 году по направлению «Родной язык и культура» было выделено финансирование для создания уроков на языках малочисленных народов Севера, которые будут размещены на канале «Youtube».

Участники круглого стола обратили внимание на проблемы в использовании новых терминов и правописании заимствованных слов, отметили сокращение тиражей газет, повышающуюся потребность жителей республики в якутском контенте в сети Интернет. Журналисты согласились, что назрела необходимость цифровизации и размещения в сети ранее созданного контента (публицистических, научных, художественных текстов, а также аудиовизуальных материалов) на якутском языке, в том числе словарей, создании обучающих, справочных, информационных, развивающих и других видео-, аудиоматериалов в сети Интернет.

Также на круглом столе прозвучали предложения о создании детского телеканала, детских мультфильмов на якутском языке, создания игры для детей и взрослых на мобильных устройствах. Участники круглого стола поддержали предложение считать 1 июля, день выхода первой газеты на якутском языке «Якутский край» в 1907 году, днем основания якутской журналистики.

Утвержденная резолюция круглого стола будет опубликована на сайте Мининноваций РС (Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров