Республика 17:01 / 17.2.2019 987

В конкурсе «Бастыҥ ас быҺаҕа» («Лучший кухонный нож») на выставке кузнецов Якутии «Дархан Уус - 2019» победил Семен Охлопков

В конкурсе «Бастыҥ ас быҺаҕа» («Лучший кухонный нож») на выставке кузнецов Якутии «Дархан Уус - 2019» победил Семен Охлопков
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Победителем конкурса «Бастыҥ ас быҺаҕа» («Лучший кухонный нож») на юбилейной Х Главной выставке кузнецов Якутии «Дархан Уус - 2019» стал якутский нож Семена Охлопкова из села Сырдах Усть-Алданского улуса. 

Победителей определяли эксперты из ресторана «Тыгын Дархан» во главе со знаменитым маэстро якутской кухни Иннокентием Тарбаховым

Конкурс прошёл в три этапа. На первом этапе якутскими ножами, участвующими в конкурсе, строгали замороженную рыбу – чир, на втором этапе – замороженную, а на третьем – размороженную жеребятину. Все ножи были пронумерованы, более того, ножи с гравированным клеймом мастера на клинке к конкурсу не допускались. 

Оказалось, что лучше всех рыбу и мясо режет нож мастера из Усть-Алданского улуса Семена Охлопкова. Иннокентий Тарбахов отметил, что нож умельца из села Сырдах режет мясо и рыбу так легко, как будто режешь масло, а не замороженные продукты. 

В этом году Семен Охлопков участвовал в конкурсе второй раз. Нож, одержавший победу в номинации на «Дархан Уус – 2019», сразу же был приобретён. Победитель рассказал, что приехал из села Сырдах, наслега Бэрт-Уус, славящегося своими кузнечными традициями. Охлопков занимается кузнечным ремеслом давно – уже более 20 лет. Его учителем был известный всей республике мастер Ховров Анатолий Иванович. 

Второе место в номинации «Бастыҥ ас быҺаҕа» («Лучший кухонный нож») занял мастер из Сунтарского района Дмитрий Николаев, на третьем месте – Иван Тимофеев из Нюрбинского района, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров