Культура 15:46 / 19.2.2019 1643

Певица Хибла Герзмава: «Желаю Якутску настоящего красивого вокального зала»

Певица Хибла Герзмава: «Желаю Якутску настоящего красивого вокального зала»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске на сцене ГТОиБ выступила известная российская певица, народная артистка РФ Хибла Герзмава в сопровождении симфонического оркестра Филармонии Якутии «Симфоника артика» под управлением маэстро Фабио Мастранджело. Хибла Герзмава является признанным мастером бельканто, а родина бельканто как раз Италия. 

Принимая во внимание, что дирижер тоже итальянец (к тому же признанного специалиста именно по оперным произведениям), то почти вся программа, за исключением Panis Angelicus француза Сезара Франка, состояла из оперных шедевров итальянских композиторов  разных эпох с тем, чтобы, очевидно, можно было проследить эволюцию бельканто - от оперы «Баязет» Антонио Вивальди, написанную в начале XVIII века, через «Норму» Беллинии и «Анну Болейн» Доницетти к «Отелло» и «Силе судьбы» Джузеппе Верди и не столь известному Франческо Чилеа. Помимо вокальной части в программе прозвучали и увертюры. Большинство из них предваряли арии к тем же операм, спетым Хиблой Герзмавой, но была еще и увертюра  из оперы «Джоконда» Понкьелли, а также Симфоническая Прелюдия Пуччини. 

Сила и чистота голоса Хиблы Герзмавы и ее драматическое мастерство, помноженные на энергичность и экспрессивность дирижёрской манеры Фабио Мастранджело, дали свой результат – публика, а зал был в этот вечер полон, не отпускала музыкантов. И они исполнили еще два номера на бис, и на этот раз, показав голос Герзмавы с другой стороны – ею были спеты по одной песне из народного и эстрадного репертуара. 

Судя по концертной афише Хиблы Герзмавы, она с Фабио Мастранджело дает по нескольку концертов в год. И именно итальянский дирижер с постоянной пропиской в Санкт-Петербурге, а еще и заслуженный артист Якутии пригласил именитую певицу в Якутск. 

Ф.М.: «Мы уже работаем более 13 лет вместе. И в общем-то с первого дня мне стало ясно, что наши музыкальные вкусы очень схожи – мы поняли друг друга  без разговоров. И конечно возникла необходимость продолжать этот союз, поскольку, когда найдешь того, с кем тебе нравится быть   и творить, то, конечно,  ты пытаешься больше быть с этими людьми на одной сцене.  И я очень рад, что Хибла в своем сложном графике нашла время сделать этот концерт в Якутске». 

Х.Г.: «Я, в свою очередь, хотела бы поблагодарить свое друга Фабио за это приглашение. У вас здесь замечательный оркестр, очень хорошие ребята, молодой состав. И я хочу пожелать удачи и процветания этому оркестру, потому что если к вам приезжает дирижер такого уровня, то у вас  здесь всегда будет музыка». 

Сейчас, благодаря недавнему заявлению Айсена Николаева о необходимости строительства нового концертного зала для Якутска, разговоры на эту тему вновь актуализировались. Впрочем, многие из артистов, побывавших здесь также все прошедшие годы, как раз желали городу появления нового акустического зала. Можно вспомнить хотя бы Валерия Гергиева. И работа, как говорится, в этом направлении идет. Хибла Герзмава не осталась в стороне, ну а Фабио Мастранджело еще раз повторил то, о чем говорит на протяжении всего времени сотрудничества с Филармоний Якутии.  

Х.Г.: «Я желаю Якутску настоящего красивого вокального зала. Хочу сказать, что здесь практически невозможно петь, поскольку нет акустики. А если делать этот зал для вокальной музыки, бельканто, оперы, то нужно делать что-то со звуком. Конечно, зал небольшой и его можно «окутать» и «озвучить» - это не проблема ни для моего голоса, ни для того, кто сюда приезжает ни для местных солистов. Дело не в это, а дело в объеме, акустике. Чтобы люди слышали и наблюдали за звуком - он  должен быть эмоционально немного другой. И я желаю этому городу иметь красивый концертный зал». 

Ф.М.: «Я уже много лет говорю о том, что зал нужен. И то, что его все еще нет это беда, поскольку Якутск важный город – столица самого большого региона России. И могу добавить – что если вы думаете, что у Хиблы большой голос после сегодняшнего концерта, то не знаю, что вы подумаете, когда услышите его в новом зале». 

Удивительно и то обстоятельство, что Хибла Герзмава еще и поет джаз, поскольку  большинство оперных артистов этим жанром, конечно, не занимаются, во всяком случае, на большой сцене. Но она уже много лет   участвует в разных джазовых программах. Сейчас новая программа называется «Опера. Джаз. Классика». Конечно, в рамках представленной программы в Якутске спеть джаз было бы немного уместным, хотя на бис она исполнила русскую народную песни. Но в будущем, почему бы и нет.

«Это моя вторая джазовая программа. И сейчас у меня сложился хороший тандем с Яковом Окуневым. И мне было важно показать синтез классики и джаза, чтобы те молодые люди, которые хотят понять, что такое опера, через этот синтез, через джазовую гармонию показать оперу с другой стороны. Мне это очень интересно, это очень хороший проект и у нас всегда полные залы. Программа очень разношерстная - там есть и Чайковский, и Рахманинов, а, с другой стороны, известные джазовые стандарты. Многим интересно как оперная певица после того как спела оперу в джазе, поет джаз в джазе. И мне кажется, что это очень красивая программа». 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров