Политика 13:25 / 20.2.2019 1413

Медведев предостерег губернаторов от завышения мусорных тарифов – что скажет глава Якутии?

Медведев предостерег губернаторов от завышения мусорных тарифов – что скажет глава Якутии?
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции провел совещание с участием всех регионов страны о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщат «Вести.Экономика». 

Как передает издание слова главы правительства, региональные власти не должны допустить ситуацию, при которой «позитивных изменений для населения «мусорная реформа» не принесет, а вот тариф на коммунальную услугу вырастет». 

«Самым худшим результатом этой работы, просто ее дискредитацией, будет ситуация, когда тариф вырос, пусть даже не очень значительно – значительно расти просто не должен, а никаких изменений не видно. Вот это категорически недопустимо, и ровно этим нужно заниматься. Если преобразования идут, система должна меняться, людям должно становится лучше от этого», – заявил Медведев. 

Дмитрий Медведев также попросил подумать об изменении законодательства, необходимом для того избежать затягивания процесса в регионах. 

«Хочу, чтобы все это осознали, как свою индивидуальную ответственность в качестве главы субъекта Федерации», – добавил глава правительства РФ. 

Напомним, что с нового года у предпринимателей Якутска волосы встали дыбом от новых тарифов на вывоз ТБО. Фактически мусор стал золотым – услуга за его вывоз внезапно стала дороже в три-четыре раза. 

Предприниматели обратились за официальным пояснением в «Жилкомсервис». Как пояснили в «Жилкомсервисе», «тариф на утилизацию ТБО устанавливается Государственным комитетом по ценовой политике». Отметим, что городское предприятие «Жилкомсервис» является лишь нанятой компанией по вывозу мусора. С ним заключил договор новый мусорный оператор – компания «ЯкутскЭкоСети». 

«В среднем у предпринимателей, которые к нам пожаловались, тариф на вывоз мусора подскочил в четыре с половиной раза. Это целенаправленное повышение вывоза. Полигон остался тот же, машины остались те же – просто поменялся оператор, появился «ЯкутскЭкоСети». Имея лишь ручку и машину, он собирает с нас деньги, чтобы за наш счет разрабатывать полигон, при этом сам не вкладывая деньги в полигон», - возмутилась лидер общественного движения предпринимателей «Вместе мы – сила» Ирина Котенко

Министр по делам предпринимательства Якутии Ирина Высоких предложила собрать все жалобы по новым мусорным тарифам и направить их в Госкомцен для сводного анализа. 

Глава республики Айсен Николаев ситуацию с мусорной реформой пока никак не прокомментировал.

Отметим, что формально региональные власти действительно не могут напрямую влиять на мусорные тарифы, поскольку они регулируются федеральным законодательством о мусорной реформе. Вместе с тем регионы могут мониторить жалобы на местах и озвучивать проблему с мусорными тарифами на разных площадках – в местных заксобраниях, Госдуме, Совете Федерации. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров