Политика 16:43 / 20.2.2019 996

Согласование процедуры передачи имущества застройщика-банкрота упростят и перенесут на региональный уровень

Согласование процедуры передачи имущества застройщика-банкрота упростят и перенесут на региональный уровень
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Госдума рассматривает законопроект о передаче на региональный уровень полномочий по выдаче заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика лицу, имеющему намерение стать приобретателем, сообщается на erzrf.ru.

На рассмотрение Госдумы депутатом Валерием Гартунгом внесен законопроект №629710-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

В целях завершения строительства объектов застройщика-банкрота федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» установлен специальный порядок передачи комплекса его имущественных прав новому приобретателю.

Существующая процедура предусматривает обязательное согласование Минстроем России возможности передачи имущества и обязательств застройщика-банкрота лицу, имеющему намерение стать приобретателем. В рамках данной процедуры строительное ведомство выносит соответствующее заключение и направляет его в Арбитражный суд.

Автор законопроект Валерий Гартунг (на фото) предлагает изменить действующую схему. Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона, в целях сокращения сроков для подготовки заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика иному лицу для завершения строительства объекта, указанные изменения направлены на наделение субъекта РФ полномочиями на выдачу такого заключения.

Проблема состоит в том, что этот процесс затягивается. На это есть и объективные и субъективные причины: доработка документов, предоставляемых приобретателем, проверка сведений и т.д. Учитывая ограниченные сроки (10 дней), отдаленность территории, с которой поступает обращение, в этот отрезок времени уложиться сложно, что оборачивается отказом и повторным предоставлением документов.

По мнению авторов, целесообразно принятие такого решения на уровне субъекта Российской Федерации. Это позволит оперативно передать объект и продолжить строительство.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров