Город 15:01 / 21.2.2019 2522

Владимир Федоров: «Мы расторгнем контракт с мусорным оператором, если он не будет соблюдать договоренности»

Владимир Федоров: «Мы расторгнем контракт с мусорным оператором, если он не будет соблюдать договоренности»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мэрия Якутска выступила посредником в конфликтной ситуации между перевозчиками мусора и региональным мусорным оператором ООО «ЯкутскЭкоСети». 

Сегодня Ассоциация перевозчиков мусора и генеральный директор ООО «ЯкутскЭкоСети» Денис Тон в присутствии исполняющего обязанности мэра Якутска Владимира Федорова пришли к соглашению по возникшей спорной ситуации. Она возникла после того, как мусорный оператор засчитал объемы перевезенного мусора в меньшем объеме, чем это зафиксировали перевозчики. 

По данным Ассоциации перевозчиков мусора Якутска, всего из города в течение января было доставлено на мусорный полигон 61 тысяча кубометров мусора на сумму 19 миллионов рублей. Однако мусорный оператор, основываясь на своей методике, начитал объем в размере 18 тысяч кубометров на сумму 6,3 миллиона рублей – это треть от ожидаемой суммы. 

Члены Ассоциации перевозчиков мусора в ответ на позицию «ЯкутскЭкоСети» объявили о забастовке и отказе вывозить мусор, пока оплата не будет совершена в полном объеме. 

Крайними в этой ситуации оказались бы мы с вами – как горожане, так и мэрия города. В итоге в срочном порядке в администрации была созвана встреча между представителями ассоциации, мусорным оператором, представителями Министерства ЖКХ и представителями Госкомцен. 

По итогам встречи генеральный директор «ЯкутскЭкоСети» Денис Тон в присутствии участников собрания и СМИ согласился с пятью пунктами, выдвинутыми Ассоциацией перевозчиков мусора. 

Пять пунктов: 

1. Погасить задолженность по счету и гарантийным обязательствам со стороны регионального мусорного оператора от 15 января 2019 года.
2. Исполнить обязательства по авансовым платежам за февраль 2019 года.
3. Предоставить обоснованный ответ по всему объему вывезенного мусора, с которым не согласен мусорный оператор.
4. Компенсация за перевывоз мусора (превышение нормативных объемов).
5. Компенсация затрат за вывоз крупно габаритного мусора.

По общему соглашению разрешить вопрос по всем оговорённым пунктам «ЯкутскЭкоСети» обязался до 1 марта 2019 года. 

Со своей стороны, заместитель директора Ассоциации по обращению с отходами Якутии Елена Седенко заявила, что перевозчики возобновят работу с завтрашнего утра (22 февраля). 

«Наша акция была криком души, потому что мы вывезли фактические объемы, а нам за них не хотели оплатить в полном объеме. Надеюсь, что мы нашли сегодня какие-то точки соприкосновения и будем двигаться, чтоб разрешить эту ситуацию. Завтра мы готовы выйти на работу», - прокомментировала Елена Седенко.

Генеральный директор Денис Тон «ЯкутскЭкоСети» со своей стороны заявил, что цифры по вывезенному мусору будут пересчитаны.

«Сегодня мы достигли определенных договоренностей, и мы будем по ним двигаться дальше к разрешению ситуации. У нас возникли претензии по документам – они будут решены к 1 марта и 7 марта мы произведем оплату нашим перевозчикам.  Что касается учета объемов, мы учитываем по объемам грузовых кузовов – по-другому это невозможно делать. Существуют нормы, есть понятие подпрессовка объемов, но это отдельная история. Кроме этого, существуют три возможности документальной встречной проверки – это документы по мусору, которые подписывает Управляющая компания, второе – документы, которые подписывает перевозчик. Третье – документы, которые подписывает полигон. Сличая все эти цифры, мы можем выйти на какие-то объективные значения. Но эта работа требует времени, она будет закончена до 1 марта», - прокомментировал Денис Тон.

Подытожил встречу исполняющий обязанности мэра Якутска Владимир Федоров. Он отметил, что в возникшей ситуации Окружная администрация занимает сторону горожан.
 

«Мы не на стороне мусорного оператора. Мы на стороне наших горожан, которым важно, чтобы город был чистым. Мы будем преследовать эту цель в любых ситуациях. У нас есть чёткое видение, как обращаться с перевозчиками мусора, как работать с мусорным оператором. Отмечу, что за всё время работы мусорного оператора ни горожане, ни Министерство ЖКХ не заметили каких-либо серьезных проблем в городе. Как это произошло во многих других регионах страны в ходе внедрения мусорной реформы, и многие губернаторы отказались от мусорных операторов. А мы договариваемся, мы работаем. Но если мусорный оператор не выполнит требуемые обязательства в оговоренные срок и работа по очистке города не будет выполняться, то у нас есть инструмент – отзыв или расторжение соглашения по факту неисполнения своих обязанностей. Эта крайняя мера возможна, если и дальше продолжится конфликтная ситуация и уборка города не будет осуществляться», - заявил ио мэра Якутска Владимир Федоров. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров