Город 18:13 / 23.2.2019 1054

Жители столицы возложили цветы к мемориалу «Журавли над Ильменем»

Жители столицы возложили цветы к мемориалу «Журавли над Ильменем»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В День защитника Отечества в Якутске состоялась торжественная церемония возложения цветов к монументу павших в боях за Родину на озере Ильмень.

В 12 часов около мемориального комплекса «Журавли над Ильменем» в Сайсарском округе собрались горожане, представители общественности, молодежных организаций и объединений города.

В этот день жители Якутии вспоминают подвиг 19-ой отдельной лыжной бригады 27-ой армии Северо-Западного фронта, участвовавшей в освобождении Старой Руссы с севера через озеро Ильмень, в составе которой сражались более полутысячи якутян.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева, министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия) Степан Саргыдаев, исполняющий обязанности главы города Якутска Владимир Фёдоров, военный комиссар Республики Саха (Якутия) Демир-Оол Артына, участник Великой Отечественной войны Михаил Попов, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, народные депутаты, члены правительства Республики Саха (Якутия), ветераны войны и тыла, молодёжь и жители столицы.

Исполняющий обязанности главы города Владимир Федоров приветствовал участников митинга, отметив, что 23 февраля 1943 года навсегда вошло в историю как день, когда воины-якутяне ценой жизни внесли героический вклад в победу Советской Армии над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

«Сегодня знаменательный день для нас всех. Сегодня мы чтим и помним подвиги наших земляков, которые сражались за мирное небо и светлое будущее нашего народа. Чем дальше уходят в прошлое события минувшей войны, тем глубже осознается величие подвига народов нашей страны. Мы должны пронести эту память через поколения», - обратился к участникам церемонии  Владимир Федоров.

Участники церемонии почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Журавли над Ильменем».

«В этот праздничный день от всей души желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия и мирного неба над головой! Пусть ваши военные знания и навыки служат только миру и его защите! Не забывайте подвиги наших павших солдат», - пожелал молодому поколению участник Великой Отечественной войны Михаил Попов.

Битва на озере Ильмень всегда имела особое значение для жителей республики. 23 февраля 1943 года при форсировании озера Ильмень якутские стрелки в составе четырех лыжных бригад 19-ой отдельной лыжной бригады были подвергнуты массированной бомбардировке с воздуха и шквальному пулеметно-минометному огню с противоположного берега, который продолжался весь день. К вечеру 23 февраля 19-я бригада имела до 30% потерь в личном составе. Бои за Ильмень продолжались до 10 марта. Бригада понесла огромные потери и была расформирована, остатки влились в 150-ю стрелковую дивизию, которая прошла весь победный путь до Берлина и штурмовала рейхстаг, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров