Жизнь 10:08 / 25.2.2019 1462

Россияне будут платить 180 млрд рублей в год за вывоз отходов после завершения мусорной реформы

Россияне будут платить 180 млрд рублей в год за вывоз отходов после завершения мусорной реформы
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. После проведения мусорной реформы россияне будут ежегодно платить за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) 179,9 млрд рублей или примерно 1225 рублей в расчете на одного человека. К такому выводу пришли аналитики из аудиторско-консалтинговой группы Finexpertiza, сообщается на newsru.com

Как пишет РБК, в приведенных расчетах не учитывались скидки жителям домов, расположенных вблизи мусорных полигонов. Кроме того, оценка трат на вывоз ТКО не включает Москву и Санкт-Петербург, которые получили отсрочку для перехода на новую систему вывоза отходов до 2022 года. Всего в реформу уже вошло 70 регионов, а оставшиеся должны включиться в нее до конца текущего года.

Мусорные расходы россиян будут заметно варьироваться в зависимости от региона. Так, дороже всего вывоз мусора обойдется жителям Московской области, где стоимость вывоза в пересчете на одного жителя составит 3062 рубля в год. Второе место занимает Ленинградская область (2845 рублей), а н третьем находится Камчатский край (2645 рублей). Меньше всего за вывоз ТКО будут платить в Амурской области (45,1 рубля на человека в год, но переход на новую схему оплаты в регионе пока не произошел). Далее следуют Приморский край (227,3 рубля) и Дагестан (390 рублей).

Напомним, мусорная реформа, начавшаяся в этом году, предусматривает, что регионы по результатам конкурса должны выбрать мусорных операторов, которые займутся сбором и переработкой отходов. В регионах, присоединившихся к реформе, вывоз мусора будет включаться в платежки отдельной строкой.

"Если прибавить к платежам населения за вывоз мусора средства региональных бюджетов, у операторов по обращению с ТКО появляется устойчивая финансовая база для выполнения целевых показателей программ по обращению с отходами. При таком уровне финансирования строительство сортировочных и мусороперерабатывающих заводов — вполне реальная перспектива", – считает президент Finexpertiza Нина Козлова.

По мнению главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, оценить выручку, финансовую эффективность операторов, а также справедливость тарифов можно будет не ранее конца первого квартала этого года. "Давайте не будем спешить считать выручку и платежи. Все еще формируется, корректируется. Но то, что налоги от отрасли ТКО пойдут в значительно большем объеме, – это абсолютно точно. Отрасль становится управляемой и выводится из тени", – передала слова Кобылкина пресс-служба ведомства.

В свою очередь менеджер крупного мусорного оператора Подмосковья назвал оценку аналитиками выручки операторов завышенной. По его словам, эта оценка не учитывает скидки на вывоз отходов для населения, живущего в частном секторе, вблизи свалок и объектов мусоропереработки, а также планы по снижению платежей после внедрения раздельного сбора отходов.

Наконец, директор оператора "РТ-Инвест" (входит в "Ростех") Андрей Шипелов заявил, что создание качественной инфраструктуры для работы с ТКО может окупить только тариф, установленный в Московской области. В регионах, где предельный тариф составляет менее 1 тыс. рублей на человека в год, средств будет хватать лишь на строительство мусорных полигонов и простейшую ручную сортировку мусора.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тон ТКО, а утилизируется лишь 7% этого объема. Свыше 90% ТКО размещается на полигонах либо на несанкционированных свалках. Целевые показатели нацпроекта "Экология" предусматривают, что к 2024 году на переработку должно направляться 60% ТКО. Объем финансирования комплексной системы обращения с ТКО на срок до 2024 года составляет 291 млрд рублей.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров