Республика 15:56 / 25.2.2019 794

Контролировать добычу бивней в Якутии будет собственный Мамонтовый экспортный центр

Контролировать добычу бивней в Якутии будет собственный Мамонтовый экспортный центр
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин выступил с информацией о создании Мамонтового экспортного центра Республики Саха (Якутия). 

85% всего мамонтового сырья в мире добывается в Якутии, по официальным данным за год в республике добывается около 60 – 70 тонн мамонтового сырья, по неофициальным – до 100 тонн. Основными проблемами при добыче мамонтового сырья являются: криминогенность рынка, отсутствие гарантий, высокая степень риска и незащищенность для добывателей, отсутствие налоговых поступлений от реализации мамонтового сырья, отсутствие брендирования Якутии на международном рынке как поставщика мамонтового сырья и несовершенство законодательной базы.

Для решения данных проблем было предложено внедрить единый центр на рынок реализации мамонтового сырья и постепенно изменить законодательство, или же создать аукционную торговую площадку на территории г. Якутска. Для этого нужно создать централизованное республиканское предприятие, в функции которого входит: выдача лицензий и вознаграждения добытчикам сырья; юридическая защита и гарантии интересов добытчиков сырья; экспертная оценка качества сырья; проведение электронных торгов; транспортно-логистическая инфраструктура от добытчика до покупателя.

Кроме этого необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу: принять нормативно-правовой акт (НПА), регулирующий выдачу лицензий физическим лицами и регулирующий добычу, реализацию мамонтового сырья; принять НПА вводящий ограничения на реализацию сырья за пределами района обнаружения; включить в КоАП Республики Саха (Якутия) положения (главы), регулирующие санкции за правонарушения в сфере реализации и добычи мамонтового сырья. 

В совещании по вопросу создания Мамонтового экспортного центра Республики Саха (Якутия) приняли участие: Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов, Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Афанасий Саввин, Руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) Игорь Замьянов и представители прочих курирующих ведомств, сообщает пресс-служба  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Якутии.    

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров