Республика 16:33 / 26.2.2019 1742

Достучаться до Главы: предприниматели обсудили вопросы и предложения для встречи с Айсеном Николаевым

Достучаться до Главы: предприниматели обсудили вопросы и предложения для встречи с Айсеном Николаевым
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Представители трёх региональных отделений общероссийских предпринимательских организаций составили перечень вопросов и предложений по улучшению бизнес-климата республики для обсуждения с Главой Якутии Айсеном Николаевым

В преддверие намеченной на середину марта встречи Айсена Николаева с предпринимателями Якутии. Руководители трех республиканских отделений общероссийских предпринимательских организаций – Александр Никифоров (Торгово-промышленная палата Якутии), Альбина Кычкина («Деловая Россия») и Егор Макаров «ОПОРА России» обсудили общую тематику встречи.  В ходе обсуждения были сформулированы основные проблемы, касающиеся всего предпринимательского сообщества.

В первую очередь это налоговая сфера. С 1 января 2019 года заканчивается республиканская льгота по снижению ставки налога в режиме УСН (доходы минус расходы) до 10%. Будет вновь установлена ставка в размере 15%. 

Предприниматели предлагают продлить срок действия пониженной ставки в республике. 

По прежнему актуальной остается проблема сроков технологического присоединения. Особенно остро этот вопрос касается подключения к газовым коммуникациям. Предприниматели заинтересованы в обсуждении этого вопроса непосредственно с участием генерального директора АО «Сахатранснефтегаз» Ивана Макарова. По солидарному мнению, собравшихся было предложено настоять на участии во встрече с Ил Дарханом непосредственных руководителей энергоресурсных компаний «Сахатранснефтегаз», «Якутскэнерго» для предметного обсуждения накопившихся вопросов. 

И, конечно же, у всех предпринимателей вызывает вопрос резкого увеличения размера тарифа на вывоз мусора, установленного региональным мусорным оператором.  

Среди бизнесменов также назрели вопросы по деятельности Территорий опережающего развития (ТОРов) в части расширения видов деятельности, допускаемых к участию в ТОР, а также созданию новых зон по развитию бизнеса. 

Кроме этого, было озвучено предложение о поддержке предпринимательства в Арктической зоне республики. 

В дополнение к широким вопросам, охватывающим большую часть бизнеса республики, было предложено представить и конкретные примеры проблем, касающихся определенных видов деятельности. При этом в ряде случаев у предпринимателей есть предложения по разрешению данных вопросов. 

Все три лидера предпринимательских организаций отметили, что для наиболее эффективного понимания состояния бизнес-климата в республике встречи главы с бизнес-сообществом в перспективе должны проходить как можно чаще.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров