Экономика 17:55 / 26.2.2019 1529

Анатолий Семенов: Якутск может стать меккой для айтишников

Анатолий Семенов: Якутск может стать меккой для айтишников
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Два крупных события в сфере АйТи состоятся в начале марта в Якутске. О первом мы уже сообщали – речь идет о Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Второе крупное событие – это открытие акселератора «Б8» в «ИТ-Парке», нацеленного на выращивание айти-проектов. По мнению министра инноваций Анатолия Семенова, благодаря в том числе таким мероприятиям Якутия может в перспективе стать настоящей меккой для айтишников. 

Российский стартап-тур пройдет вот уже в девятый раз. Столица республики – единственный дальневосточный город, который в числе других десяти российских городов вошел в его нынешнюю программу. 

«Я считаю, что это не случайно. Это говорит о том, что в целом есть доверие к нашему городу, где уже создана инновационная система», - сообщил сегодня на пресс-конференции министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов. 

В Якутск на крупнейшее событие приедут участники из таких городов, как Москва, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Анадырь, Хабаровск, Улан-Удэ и Ярославль. Якутия будет представлена традиционно Якутском, а также Нерюнгри и Горным районом. Всего зарегистрировано 170 проектов, заявки подали более 400 участников. 

Авторам лучших проектов регионального этапа в Якутске достанутся путевки на участие на итоговом мероприятии стартап-тура – Startup Village, который пройдет в Сколково. Победитель получит денежный приз в размере 300 тысяч рублей. Также у участников будет возможность попасть в программу «Старт» и акселератор инновационных проектов «Б8» (институт поддержки стартапов), а также получить инвестиции в размере двух миллионов рублей на развитие проектов. 

«Мы запускаем свой региональный акселератор «Б8» В России такого уровня акселератора еще нет. Будут отобраны 10 проектов, которые мы проинвестируем на сумму по два миллиона рублей. Отмечу, что проекты на участие отбирали эксперты «Сколково», мы в этом практически не принимали участие. Надеемся, проекты из Якутии станут победителями», - отметил Анатолий Семенов. 

Семенов подчеркнул, что в проектах приветствуется бизнес-направленность – то есть возможность выйти на масштабирование и заработок. 

«Если приезжают инвесторы, у них задача – заработать денег, иначе смысла нет. Многие эксперты и ранее отмечали, что в Якутске есть проекты, на которых можно заработать деньги. Мы со своей стороны также будем смотреть проекты, полезные для республики. Надеюсь, что это будет связано с бизнесом», - подчеркнул глава Мининноваций республики. 

Анатолий Семенов считает, что стартап-тур – это еще и площадка для привлечения инвесторов и поиск рынка сбыта.

«Лет пять назад, когда мы встречались с «АЛРОСА», «Мечел», было сложно достучаться до них. Сейчас ситуация поменялась – на наши хакатоны уже приходят люди из «Якутскэнерго» и делают заказы. Раньше мы ходили к крупным компаниям и просили деньги – сейчас мы просим их поделиться своей проблемой, чтобы придумать для нее решение. То есть мы уже не просто просим инвестиции, а ищем рынки сбыта. Тем более корпораций у нас много», - заявил Семенов.

В связи с этим министр считает, что в перспективе Якутия может стать своего рода меккой для айти-стартаперов.

«Моя гипотеза – чтобы другие стартапы приезжали в Якутск, а не в Силиконовую долину. В тот же акселератор «Б8» могут попасть проекты с Дальнего Востока. Мы хотим сделать Якутск площадкой для других регионов. У нас возникла идея – сделать цифровой ТОР на весь Дальний Восток. Чтобы компания, которая здесь зарегистрирована, могла получить налоговые льготы. Крупным компания вроде «Майтоны» это интересно. В ТОРе есть классная тема – 6,7 процентов выплаты в страховые фонды. Это огромная экономия, поскольку основной расход у компании – это зарплата. То есть Якутск может стать Меккой и модным местом для айтишников и стартаперов», - подытожил Анатолий Семенов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров