Экономика 11:30 / 28.2.2019 971

Антон Силуанов: При переходе на счета эскроу возможен временный рост стоимости жилья

Антон Силуанов: При переходе на счета эскроу возможен временный рост стоимости жилья
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. «Да, конечно возрастет, возможно, стоимость жилья, — отвечая на вопрос журналиста, признал Антон Силуанов (на фото), добавив: — Хотя все, в конечном счете, определяется спросом и предложением».

«Не исключен временный небольшой рост стоимости, с одной стороны, — признал чиновник. — Но с другой стороны, это нивелирует все риски, которые сегодня имеют наши граждане, отдавая деньги застройщику», — заключил глава финансового ведомства.

При этом первый вице-премьер особо подчеркнул, что основная цель нового механизма — обеспечить сохранность средств участников долевого строительства.

«Мы видим, что финансовая культура наших застройщиков находится на крайне низком уровне, — сказал Антон Силуанов. — Мы начали разбираться: оказывается, никто не ожидал, что деньги, собранные на конкретный дом, могли на него не идти, а могли идти на подготовку новых площадок для новых инвестиций. В конечно счете такие схемы превращались в пирамиду», — резюмировал глава Минфина.

Он напомнил, что в ряде случаев государству приходится выделять средства для достройки проблемных долевых объектов той или иной девелоперской компании.

«Переход на эскроу-счета, если говорить по-простому, значит, что твои деньги, которые переданы на долевое участие в строительстве, будут жестко отслеживаться и сохранены банком, — пояснил Силуанов. — Те деньги, которые переданы на приобретение доли в жилищном строительстве, будут находиться в банке, а банк уже будет предоставлять кредит застройщику», — уточнил он.

«Сейчас эти деньги придут к застройщику через кредит банка, а кредит дорогой, — отметил первый вице-премьер, добавив: — По оценкам Центрального Банка, средняя стоимость кредита застройщику коммерческим банком, который будет привлекать средства на эскроу-счета, будет составлять около 8%».

При этом, по мнению Силуанова, переход на эскроу-счета сохранит на рынке недвижимости только застройщиков «с хорошим бэкграундом» и собственными финансами. «На этом рынке будут работать уже строители, имеющие серьезный бэкграунд, имеющие опыт и которые могут внести и свои деньги», — выразил уверенность член Правительства.

Сам факт того, что глава Минфина признал возможность роста стоимости жилья при переходе на новую схему финансирования жилищного строительства, по крайней мере, о корректировке позиции финансового ведомства по этому вопросу.

Напомним, что ранее один из подчиненных Силуанова, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев(на фото) заявлял, что переход от долевого строительства к другим источникам финансирования может привести к снижению стоимости жилья.

«С учетом того, что у нас возникает избавление от ряда обязанностей, то, по большому счету, я думаю, что это (отказ от долевого строительства — Ред.) приведет точно не к увеличению, а может быть, даже к уменьшению стоимости квадратного метра», — сказал журналистам Алексей Моисеев.    

При этом он пояснил, что возможное снижение стоимости произойдет за счет того, что сейчас на застройщиков налагаются достаточно серьезные обязательства, в частности отчисления в компенсационный фонд в размере 1,2% от каждого ДДУ. 
Источник: erzrf.ru

   

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров