Республика 12:52 / 28.2.2019 1881 7

«Подход должен быть трезвым»: депутат предложил сдвинуть время продажи спиртного и разрешить торговать в жилых домах

«Подход должен быть трезвым»: депутат предложил сдвинуть время продажи спиртного и разрешить торговать в жилых домах
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Депутат Госсобрания Якутии Виктор Федоров предложил сдвинуть время продажи спиртного с 16.00 до 22.00, а также разрешить торговать алкоголем в жилых домах, изначально спроектированных под торговлю. Соответствующие изменения в законодательство республики парламентарий внес в Ил Тумэн, о чем сообщил сегодня в социальной сети. 

Речь идет о внесении изменений в статьи 1 и 2 республиканского законопроекта «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)». 

В частности, в статье 1 слова «алкогольной продукции с 20.00 часов до 14.00 часов» предложено заменить словами «алкогольной продукции с 22.00 часов до 16.00 часов». Речь идет о временных рамках, запрещающих торговать спиртным в указанный период. 

Таким образом, Федоров предлагает разрешить торговать спиртным с 16.00 до 22.00, а не с 14.00 до 20.00, как это действует сейчас. «Давайте сдвигать время продаж – хватит кормить бутлегеров», - заявлял ранее депутат. 

В части 5 статьи 2 после слов в нежилых помещениях многоквартирных домов предлагается дополнить словами «за исключением торговых объектов, расположенных в помещениях, предусмотренных для размещения торговых объектов проектной документацией объекта капитального строительства при его строительстве. 

Тем самым Федоров предлагает разрешить продажу алкоголя в жилых домах, если торговые объекты в них были изначально спроектированы еще при строительстве. В частности, в Якутске к таковым могут быть отнесены магазины «Поярков» по улице Петра Алексеева и «Токко» по проспекту Ленина (возле остановки «Площадь Дружбы»). 

«Сегодня внес законопроект. Это мое мнение, и оно оформлено в законодательную инициативу. Поручений от Администрации республики не имею, с алкогольным лобби не связан, сам алкоголем не торгую, предприятия с которыми я аффилирован алкоголем, также не торгуют. Считаю, что подход должен быть здравый и трезвый», - прокомментировал Виктор Федоров. 

По мнению журналиста Виталия Обедина, предлагаемые Федоровым изменения в закон необходимы властям республики для решения двух реальных задач. Во-первых, они нужны для вытеснения бутлегеров, «которые уже вконец охамели». Во-вторых, это поможет увеличить доходы в бюджет, «потому что маржа, остающаяся в региональных бюджетах от продажи алкоголя, увеличена до 80%». 

«Инициировать это напрямую или через правительство глава Якутии Айсен Николаев не будет, чтобы не подвергаться атакам совершенно оголтелых фанатиков Маюрова и Жданова, которые подгребли под себя все трезвенническое движение в республике и благополучно его дискредитировали как своей нетерпимостью и агрессивностью, так и откровенной безграмотностью. Поэтому в качестве инициатора и направляющего выступает депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. Человек как бы независимый от властей, но в орбите лояльности», - прокомментировал на своей странице в соцсети Обедин. 

Комментарии

  • Надежда
    17:43 / 1.3.2019

    Впервые вырастает поколение без табака и пива, алкоголя. И это за волновало отъевшегося Федорова, решил на корню дерево ЗОЖ под нож. Согласна с версией Хоту. Бутлегерами доблестный МВД справляется.

  • Хоту
    9:52 / 1.3.2019

    Что Обедин, что этот Федоров, что Николаев (к сожалению) имеют либеральные установки, где всё подчинено гедонизму, т.е. получению безмерного удовольствия. О здоровье народа надо думать, а не о прибыли алкобарыг. Бутлегеры покупают алкоголь в магазинах в часы продажи и никак не влияют на рост продажи алкоголя. С бутлегерами должны бороться правоохранительные органы, с помощью общества.

  • Нашли проблему
    16:18 / 28.2.2019

    Как будто без алкоголя не могут жить, дурдом, о себе думайте это лучше будет нашлись борцы за народ

  • Madjack
    15:57 / 28.2.2019

    Ваще надо убрать это ограничение, а не сдвигать, как по всей остальной России. Люди у бутлегеров не только вечером-ночером заказывают бухло, хотя чаще в это время, но иногда и по утрам, особенно в субботу-воскресение. Хотя, заказывают в основном те кому в магазинах не продают или идти если далеко, но ведь в каждом околотке есть магазин где бухло купить можно круглосуточно.

  • Ничего себе
    15:18 / 28.2.2019

    видите ли денег нет бюджете или там малое количество бутлегеров. Это уж слишком хамство , а кто у народа спрашивать будет? зачем это решают кучка продажных депутатов и журналистов? Надо референдум надо, хотят ли люди кто живет в многоквартирках или около школы чтобы продавали алкоголь. Не надо прикрываться бутлегерами их мало, алкоторговцев тоже мизер по сравнению с жителями. А почему этот Обедин никак не пишет и не настаивает про северную пенсию или про то что как мучаются дети в зиму вставая в 6-7 утра должны ехать в садик школу , а пиво должны продавать под их домом , у нас не Москва и не Сочи где живут миллионами людей и каждом шагу пиво прлдавать нет необходимости

  • Патриот
    13:40 / 28.2.2019

    "Остановите Вите надо выйти!"

  • Феликс
    13:36 / 28.2.2019

    Своих в мэрию завел. Теперь на мэрию лицензии переводит. Совпадение?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров