Культура 13:49 / 28.2.2019 977

Болеро и музыкальный Париж: «Симфоника артика» представила французскую программу

Болеро и музыкальный Париж: «Симфоника артика» представила французскую программу
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Симфонический оркестр Филармонии Якутии «Симфоника артика» завершил в этом сезоне один из своих концертных абонементов «Музыкальные столицы мира», сыграв музыку французских композиторов. А значит - посвятив программу столице Франции – Парижу.

Несмотря на то, что охватить в рамках таких программ удается не так уж много, для концерта были выбраны несколько произведений, благодаря которым можно получить представление о французской симфонической школе. На концерте были представлена одно из главных  произведений французской академической музыки 19 века - «Симфонии ре минор» Сезара Франка, а также первая часть «Концерта для флейты с оркестром» Жака Ибера, где соло на флейте исполнила Лена Дедюкина.

И, конечно, не обошлось в этой «французской программе» и без одного из самых известных произведений Мориса Равеля «Болеро», которое своим гипнотическим обаянием еще раз заставило вспомнить о знаменитом балете, поставленном на эту необычную для своего времени музыку. И особенно когда заглавную партию танцевала Майя Плисецкая.

Стоит еще добавить, что первые два произведения прозвучали в Якутии впервые (кстати, в этом смысле почти на каждом концерте этого абонемента делаются премьерные исполнения). Впрочем, и Равеля играли лишь однажды. 

«Могу сказать, что эта симфония Франка просто грандиозная. Из первых двух актов виолончелей, контрабасов и альтов выстраивается эта огромная и масштабная симфония. Она требует очень большой эмоциональной отдачи от оркестра. Эта музыка как будто дышит – такие динамические волны – спады, нарастания. И все это нужно здесь уловить.  А что касается Равеля... Очень опасно брать это произведения, поскольку все шероховатости будут сразу слышны. Но, мне кажется, что оркестр справился» - рассказывает дирижер концерта Павел Васьковский.

В следующем концертном сезоне, как рассказывает, Павел Васьковский, этот абонемент будет продолжен. Начнется он с итальянской музыки и, соответственно, с Рима, как музыкальной столицы.   

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров