Республика 19:00 / 28.2.2019 933

Сунтарский стартапер имеет большие планы на производство уникального стройматериала

Сунтарский стартапер имеет большие планы на производство уникального стройматериала
Текст: Светлана СОЛОВЬЕВА

YAKUTIA.INFO. Год назад проект «ZEO-lite» якутской компании «Сунтарцеолит» стал одним из победителей дальневосточного этапа Open Innovations Startup Tour, проходившего тогда в Южно-Сахалинске. 5 и 6 марта Стартап Тур состоится в Якутске. Генеральный директор «Сунтарцеолита» Петр Попов рассказал о выпуске стройматериалов из «кипящего камня», опыте участия в конкурсе стартапов и о том, как внедрение в строительную индустрию инноваций может помочь ее развитию.

Компания «Сунтарцеолит» довольно громко о себе заявила на рынке производства стройматериалов. Трамплином к успеху стал конкурс Open Innovations Startup Tour, который состоялся в прошлом году в Южно-Сахалинске.

— Вашей компании в этом году исполняется 30 лет. Расскажите, чем «Сунтарцеолит» занимается сегодня?

— Основные виды деятельности — добыча и транспортировка кемпендяйского бурого угля и цеолитов месторождения Хонгуруу. С 1992 года добываем и перевозим бурый уголь для нужд ЖКХ и предприятий всего Сунтарского улуса, а также соседних Олекминского и Ленского районов. Горнодобычные и транспортные работы проходят в основном в зимний период, поэтому, чтобы избежать простоев в летнее время, мы стали заниматься электромонтажом и строительством капитальных объектов, а также дорожного хозяйства.

Мы построили в Сунтарском районе порядка 20 объектов социальной инфраструктуры. В марте состоится открытие каменной двухэтажной школы на 80 мест в селе Усун-Кюель. В прошлом году сдали в Сунтаре микрорайон для многодетных семей «100 лет ЯАССР» в рамках федеральной программы по комплексной застройке сельских территорий.

Начиная с этого года будем возводить объекты по федеральной программе переселения из ветхого аварийного жилья. В этой программе сейчас есть дефицит стройматериалов, из-за чего растет себестоимость строительства. Внедрение инновационных проектов могло бы серьезно подтолкнуть развитие строительной индустрии, это сказалось бы на количестве и качестве объектов. Думаю, по всей республике должны быть организованы производства, которые изготавливают строительный материал даже в отдаленных районах.

— Какие проекты, связанные с цеолитом, разрабатываются в компании сейчас?

— За последние годы объемы добычи значительно повысились, поэтому у нас много перспективных планов. Вообще, цеолит — «кипящий камень» в переводе с греческого — это единственный в нашей республике природный минерал, который может применяться в самых разных отраслях экономики — строительство, сельское хозяйство, нефтегазовая промышленность, медицина, ЖКХ, экология, косметология и других.

Вместе с Якутским государственным проектным научно-исследовательским институтом строительства мы разработали технологию цеха по производству пеноцеолита и других стройматериалов. В прошлом году мы начали строить цех в селе Устье. В настоящее время получены заводские партии опытного материала, заказано производственное оборудование из Тюмени. Планируем создать индустриальный парк «Сунтар», в рамках которого будем развиваться дальше. Также возможна организация производства из цеолита других видов стройматериалов, например, активной минеральной добавки в бетоны и битумы.

 Строительный материал из цеолита эффективнее традиционных. За счет легкого веса у него низкие теплопроводность и водопоглощение, это позволяет уменьшить нагрузку на фундамент. Из такого материала можно делать энергоэффективные строительные блоки и панели, а также применять в насыпном виде как теплоизолятор чердачной и цокольной части зданий. Также цеолит может эффективно использоваться в дорожном строительстве, при возведении гидросооружений и мостов.

— Расскажите о своем проекте «ZEO-lite», с которым вы участвовали в прошлогоднем Стартап Туре. Чем он понравился экспертам?

— Цель проекта — организация производства заполнителей специального назначения для легких высокопрочных бетонов, применяемых в гидросооружениях. Легкий цеолитовый материал при нагревании до определенной температуры увеличивается в объеме в 5-6 раз и, поскольку в сырьевом виде является сорбентом, образует после этого противоположный по свойствам закрытопористый материал, не впитывающий влагу. У цеолита, в отличие от, например, керамзита, намного лучше показатели по прочности и по водопоглощению.

Сегодня активно развивается нефтегазовая отрасль, и такие компании, как «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Газпром» строят в море нефтегазодобывающие плавучие станции. Чтобы у станции был небольшой вес, нужен материал достаточной легкости и прочности. Подходящие заполнители поставляют из-за рубежа, аналогов в России пока нет. Интерес к покупке такого материала у нас предварительно высказывала компания «Новатэк», которая строит плавучие платформы для добычи сжиженного газа на шельфовых месторождениях.

Мы решили участвовать в Стартап Туре потому, что компания может профинансировать стартапы на посевной стадии, но не такие масштабные, как «ZEO-lite». Этот проект оценивается на сумму в почти миллиард рублей, а годовой оборот при начальных показателях ТЭО — более миллиарда рублей. Поэтому прежде, чем начинать работу, нам важно узнать мнения специалистов, которые уже работали с подобными проектами. В таких мероприятиях, как Стартап Тур, нужно участвовать как начинающим, так и опытным предпринимателям — это открывает новые возможности и связи.

В Южно-Сахалинске мы выиграли путевку в Москву на конференцию Startup Village, где смогли поучаствовать в программе «Старт» Фонда содействия инновациям. У нас уже есть опытно-промышленные образцы, они направлены на испытания в легких высокопрочных бетонах во Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева. После получения положительных результатов планируем начать работать с ПАО «Новатэк», а также будем вести дальнейшие переговоры по поставке заполнителей. 
Источник: ulus.media

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров