Жизнь 18:50 / 28.2.2019 787

Федот Тумусов встретился со своими последователями

Федот Тумусов встретился со своими последователями
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 28 февраля депутат Госдумы ФС РФ Федот Тумусов встретился с энтузиастами и пропагандистами якутской культуры и религии, предпринимателем, многодетным отцом Михаилом Барчаховым и Александром Харитоновым из Покровска Хангаласского улуса. 

Михаил Барчахов рассказал о построенном им в Покровске по проекту известного мастера по дереву Эрнеста Алексеева национальном жилище народа саха – якутском балагане с площадью 10 на 15 метров. По словам отца пятерых детей, внутренняя часть жилища, где также расположены массивный камелек и хаппахчы, украшена авторскими картинами Христофора Степанова из бересты по мотивам якутского национального эпоса олонхо и мифам. 

Во время встречи гости заявили о намерении в самое ближайшее время построить традиционное якутское летнее жилище - урасу из бересты по уникальной старинной технологии. Федот Семенович проявил большой интерес к строительству якутских сооружений и поделился своим опытом по строительству подобной урасы у себя возле дома.  Гости отметили, что действительно, семья Тумусовых стала одной из первых, кто начал возрождать и сооружать традиционные жилища народа саха, наполненные глубоким сакральным смыслом и не потерявшие до сих пор свою практическую пользу. 

В завершение встречи Федот Тумусов обещал показать свою урасу последователям и помогать практическими советами, сообщает пресс-служба депутата Госдумы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров