Жизнь 18:44 / 1.3.2019 1979 5

«Алко-стартапы» и креативная экономика Якутска

«Алко-стартапы» и креативная экономика Якутска
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Давно заметил, что алкоторговцы - креативные ребята и пытаются работать с публикой. Часто это выглядит довольно коряво, но встречаются и прикольные варианты – «ПИтница», «Бухалк», «Beerkut», «Mafia». Прям те самые пресловутые городские пространства, о которых любят вещать модные блогеры. 

А недавно обнаружил по Билибина и вовсе 24-часовой "Алгыс". Если кто-то в скором времени начнет варить пиво с таким провокационным брендом, - думаю, в кризисное время обеспечит себе неплохую подработку, а то и вовсе бизнес-проект.

А если серьезно, я как-то разговаривал с одним предпринимателем, который знает особенности этой отрасли. Он мне говорит: понимаешь, в Якутске в другом деле особо не развернешься. Ну чем ты будешь заниматься, какой выбор?

Недавно обнаружил по Билибина и вовсе 24-часовой "Алгыс"

Чем себя сможет занять человек, который не работает на гос или муниципальной службе или в госкомпании (не все могут устроиться)? 

У него нет подвязок и родственников, которые могут обеспечить ему подряды под его "бизнес", который по сути всего лишь форма освоения госсредств или окологоссредств. Ведь успешный "пизнесьмен" по нашим меркам - не тот, кто честно делает свое дело, а тот, кто делает деньги. А уж каким методом - это вторично.

Ты - не креативный айтишник, который денно и нощно пишет всякие там программы. (Между тем я считаю, что айти-отрасль в Якутии - одна из важных сфер борьбы с алкоголизацией и наркотизацией молодежи, да и вообще якутян).

Знающие люди говорят, что многие из этих алко-стартаперов в итоге сидят в минусах и кредитных долгах

Однако алкостартапер не сидит на месте - он пытается открыть свой бизнес. Но чтобы общепитом заняться - нужны большие вложения. Да чего там - тупо открыть мелкий магазинчик нелегко, там тоже нужны вложения немалые, которые еще неизвестно, когда отобьются.

Многие скажут алкостартаперу: не иди в алкоторговцы - займись производством. Он смотрит на фотку, где объект, изначально оборудованный под шиномонтаж, в итоге превратился во все ту же алкоточку. И делает выводы.

Но тут такой парадокс. Знающие люди говорят, что многие из этих алко-стартаперов в итоге сидят в минусах и кредитных долгах. Но тут уже действует правило - на всех поляны не хватит.

Объект, изначально оборудованный под шиномонтаж, в итоге превратился во все ту же алкоточку

Я не говорю, что все алко-стартаперы - несчастные люди, которых надо понять и простить. Понятно, что большинство идут туда за легкими деньгами. Я о том, что нужно понимать природу происхождения этого явления в том числе через призму такого понятия, как "бизнес-климат".

Значит вот такой у нас бизнес-климат и такие у нас стартаперы. Которые, как и полагается тоже пытаются по-своему развивать "креативную экономику" в сложившихся условиях. А чем не креатив?

Комментарии

  • Суорун
    11:25 / 11.3.2019

    Алкоголь (этиловый спирт) - это яд и наркотик, и он есть во всех алконапитках, в пиве, в шампанском и так далее. Делайте выводы.

  • ...
    18:28 / 3.3.2019

    Бл. Давно не был в якутске. Город превратился в город алкомаркетов. Как так-то? Говорят, борются с алкоголизацией, а в итоге наоборот пропаганда алкоголя. Везде эти вывески с приставкой "алко".

  • Денис АДАМОВ
    14:48 / 2.3.2019

    В данном контексте понятие "алко-стартапы" заковычено, что означает не прямое, а переносное использование термина.

  • Денис АДАМОВ
    14:31 / 2.3.2019

    Во-первых, есть такое понятие, как образное сравнение. Название закавычено, что подразумевает не прямое, а переносное использование данного термина. Во-вторых стартап - это вообще понятие общее для любой стартовавшей частной инициативы.

  • Илья
    19:29 / 1.3.2019

    Товарищи редакторы, называйте вещи своими именами) Стартап — это компания, созданная для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели. А алко-точки это обычный продовольственный традиционный бизнес с дополнительными сервисами в виде столов, стульев для употребления на месте.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров