Республика 7:00 / 6.3.2019 1452

Кириллу Бычкову предложили создать фонд обманутых дольщиков Якутии

Кириллу Бычкову предложили создать фонд обманутых дольщиков Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Вице-премьеру Якутии Кириллу Бычкову предложили создать так называемый компенсационный фонд обманутых дольщиков. С таким предложением выступили во вторник на совещании в правительстве представители общественного объединения «Квадрат».

Результаты совещания «Якутия.Инфо» прокомментировал председатель НКО обманутых дольщиков «Квадрат» Сергей Романов

«Наметилось позитивное движение не только по объектам, которые подпадают под действие федерального закона №214 о долевом строительстве, но и тем, которые под действие ФЗ 214 не подпадают — в частности, речь идет о гражданах, у которых не заключены договоры о долевом строительстве. И те, и другие могут рассчитывать на встречу с вице-премьером республики. Хорошо, что мы аккумулируем застарелые проблемы и в ближайшее время появится общая прозрачная программа по выходу из кризиса», - сообщил Романов. 

Также, по словам председателя НКО «Квадрат», налаживается диалог с застройщиками. 12 марта в правительстве под председательством вице-премьера состоится совещание обманутых дольщиков, не попавших под действие вышеуказанного федерального закона, то есть не имеющих на руках договоров с застройщиками. 

На совещании также будет рассмотрен механизм, предложенный сопредседателем НКО «Квадрат» Николаем Макаровым. Так, предлагается решение всех категорий обманутых дольщиков путем создания компенсационного фонда. 

«Мы предлагаем обременить застройщиков, вступающих в федеральную программу по расселением из ветхого и аварийного жилья в Якутии, отчислением в размере 15 процентов от объема выделенной суммы. Деньги будут перечисляться в так называемый компенсационный фонд. Аккумулированная сумма далее будет направляться на решение проблем обманутых дольщиков», - пояснил Николай Макаров.

Как поясняют представители НКО «Квадрат», важным шагом будет обеспечение прозрачности компенсационного фонда. Главные контрольные функции будут возложены на Минстрой республики и участников программы — компаний-застройщиков.

По информации НКО «Квадрат», в республике насчитывается около 3500 обманутых дольщиков.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров